Wajib Tahu! Bumbu Rahasia agar Masakan Nikmat dan Lezat

By Fathia Yasmine, Rabu, 23 Desember 2020 | 10:43 WIB
Sajian Sup Kacang Merah dengan tambahan Kaldu Blok Indofood Ayam (Dok. Indofood)

SajianSedap.com – Beberapa bulan terakhir, pola hidup sehat sekaligus kebiasaan memasak di rumah, menjadi sebuah gaya hidup baru. Bahkan, sebuah tren bernama comfort food pun mulai dilirik oleh banyak orang.

Berasal dari Bahasa Inggris, comfort food sejatinya memiliki makna sederhana–makanan  rumahan yang membuat kenyang dan memberikan ketenangan hati bagi para penikmatnya. Ragam masakannya pun bermacam-macam, mulai dari rebusan, masakan berkuah hingga gorengan.

Uniknya, menikmati comfort food juga tidak memerlukan ragam menu tertentu. Sase Lovers cukup berdiskusi dengan anggota keluarga untuk memilih menu masakan rumahan yang diinginkan.

Untuk urusan skill memasak, tidak perlu diragukan sebab selama menjalani lebih banyak aktivitas di rumah saja, keandalan memasak Sase Lovers pasti sudah teruji. Supaya hidangan yang dimasak lebih nikmat lagi, berikut bumbu-bumbu rahasia yang wajib Sase Lovers ketahui.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi, Ahmad Dhani Nekat Cerai Dari Maia Estianty Setelah Pergoki Istri Irwan Mussry Nyolong Uang Mulan Jameela, 'Saya Marah'

Daun Jeruk

Memiliki kandungan minyak atsiri, daun jeruk dapat digunakan untuk memberi aroma wangi dan cita rasa gurih pada masakan. Daun ini juga kerap dipakai sebagai bahan dasar masakan padang, seperti rendang dan ayam bakar.

Cara pemakaiannya pun sederhana, cukup potong beberapa lembar daun jeruk, lalu taburkan ke dalam bumbu atau kuah masakan. Diamkan sebentar agar wangi dan rasa daun tercampur sempurna.

Di samping itu, daun jeruk juga dapat memberi efek relaksasi dan mengobati stres yang dirasakan. Inilah yang membuat sensasi rasa comfort food lebih lezat dan menenangkan.

Pala

Dikenal sebagai pemberi rasa pedas yang khas, penggunaan pala dapat dilakukan jika Sase Lovers ingin mendapatkan sensasi pedas tanpa cabai tambahan.

Baca Juga: Resep Christmast Log Cake Layak Jadi Hantaran Natal Spesial Untuk Orang Tercinta

Selain itu, pala juga dapat membantu menghangatkan tubuh, meredakan mual, dan mengobati maag. Pala dapat dimasukan ke dalam kuah sayur setelah masakan hampir jadi, gunakan seperlunya agar rasa masakan semakin lezat dan sedap.

Ketumbar

Jika ingin masakan lebih gurih dan hidup, Sase Lovers dapat menambahkan ketumbar di dalam bumbu masakan. Ketumbar juga biasanya digunakan untuk ragam masakan seperti tempe atau masakan khas Jawa.

Selain itu, penggunaan ketumbar juga dapat memberi aroma harum ketika masakan direbus maupun digoreng. Serta mampu menurunkan kolesterol dan mengontrol gula darah.

Sereh

Sama seperti bahan masakan lainnya, sereh juga dapat menambah aroma dan cita rasa masakan. Sereh juga menjadi salah satu penyedap masakan yang mampu memberikan rasa segar walau dimasak cukup lama.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Menempel Kaus Kaki Berisi Kentang di Dahi Ampuh Atasi Penyakit Musiman Anak ini, Gak Bakal Nyangka

Di samping itu, sereh juga dapat menurunkan kolesterol, detoksifikasi, hingga menangkal penyakit kanker.

Produk Indofood, andalan Ibu selama berada di dapur

Kaldu

Penggunaan kaldu dapat membuat masakan jadi lebih nikmat dan gurih, lho Sase Lovers. Terutama jika kaldu yang digunakan berasal dari rebusan ayam.

Sebab, kaldu ayam mengandung senyawa glukosamin, kalium, hingga fosfor untuk membantu menurunkan berat badan, menyehatkan sendi, serta meningkatkan kualitas tidur.

Cara pembuatan kaldu pun cukup mudah dilakukan, masukan sisa daging dan tulang ayam pada wadah, lalu isi dengan air dan nyalakan api dengan panas sedang. Biarkan hingga air rendaman terisi dengan lemak, lalu diamkan beberapa saat. Kaldu siap digunakan setelah 30 menit pemanasan.

Jika ingin mendapat sensasi kaldu yang lebih pekat, Sase Lovers juga dapat menggunakan Kaldu Blok Indofood yang mengandung enam kali lebih banyak kaldu.

Baca Juga: Sakit Hati Karena Dituduh Yang Tidak-tidak Oleh Teddy, Rizky Febian Beri Pesan Menohok, “Kayak Ngemis-Ngemis”

Selain dikemas dalam satuan blok yang praktis, Kaldu Blok Indofood juga mampu mengunci keutuhan rasa dari kaldu yang segar.

Cara penggunaannya pun sederhana, 1 blok kaldu dapat digunakan untuk setiap 250 mililiter (ml) air rebusan. Masukkan Kaldu Blok Indofood, aduk merata, masakan jadi lebih gurih dan berasa.

Menggunakan Kaldu Blok Indofood sebagai senjata rahasia, cuma #IbuIndofoodYangBisa bikin comfort food dari bahan-bahan sederhana jadi istimewa nikmatnya.

Sase Lovers juga dapat menggunakan Kaldu Blok Indofood untuk memasak berbagai hidangan berkuah, meski dengan bahan dan waktu yang terbatas.

Baca Juga: Selama ini Disimpan Rapat, Limbad Bongkar Keburukan Istri Pertama Hingga Harus Berpoligami, 'Sudah Tidak Layak Melayani Saya'

Untuk mencoba kelezatan dari Kaldu Blok Indofood, Sase Lovers bisa mengunjungi laman e-commerce official Dapur Indofood Official Store di Tokopedia, Shopee, Lazada, dan Bukalapak.

Di samping itu, Sase Lovers juga bisa menemukan berbagai inspirasi resep masakan ala rumahan melalui laman media sosial resmi Bumbu Penyedap Indofood di @bumbupenyedapindofood. Cuma #IbuIndofoodYangBisa masak enak untuk keluarga.