Pantas Jadi Kesukaan Jokowi, Pedagang Bongkar Cara Bikin Ayam Kampung Goreng Super Empuk dan Maknyus! Cuma Pakai Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 22 Desember 2020 | 11:30 WIB
Ayam goreng Lengkuas ()

Pantas Jadi Kesukaan Jokowi, Pedagang Bongkar Cara Bikin Ayam Kampung Super Empuk dan Maknyus! Cuma Pakai Trik Ini

SajianSedap.com - Ayam kampung jadi salah satu sajian kesukaan Presiden Jokowi.

Terbukti saat liburan akhir pekan di Solo, Sabtu (31/3/2018), Jokowi bersantap siang bersama keluarga di rumah makan Ayam Goreng Mbah Karto.

Ini adalah salah satu kedai langganannya.

Baca Juga: Sebelum Dikenal Sebagai Menantu Jokowi, Selvi Ananda Sempat Jualan Ayam Goreng Hingga Jadi Pembawa Berita

Baca Juga: Ini Dia Link Nonton Resep Ayam Goreng KFC ala Juara Master Chef, William Gozali! Persis Sama Bentuk sampai Kriuknya

Jokowi memesan ayam goreng kampung.

Nah, ternyata memang ada cara supaya ayam kampung bisa sangat empuk dan tak alot, lo.

Caranya dibongkar sendiri oleh sang pedagang.

Tips Supaya Ayam Kampung Empuk dan Tak Alot

Suripto, juru masak di salah satu rumah makan dengan hidangan utama ayam kampung yang tersohor di Semarang, berbagi tips kepada KompasTravel tentang cara mengolah dan memasak ayam kampung.

Suripto bekerja di kedai Ayam Goreng Pak Supar sejak restoran tersebut dibuka 30 tahun lalu.

Hingga kini Suripto masih setia mengolah potongan ayam kampung hingga membuat antrean panjang pelanggannya tiap jam makan malam.

Banyak orang bilang daging ayam kampung lebih liat, alot, bahkan keras. Namun menurutnya hal tersebut terjadi karena salah memasaknya.

Pasti Tak Ada yang Sanggup Menolak Resep Ayam Goreng Kuning Aroma Daun Jeruk yang Lezat Ini

Baca Juga: BERITA POPULER : Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Seharian Sampai Teflon dengan Tanda-tanda Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker

Baca Juga: Warteg Ini Bongkar Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Lakukan 3 Hal Ini Saat Memasak

"Ayam kampung itu jangan disamakan dengan ayam biasa, apalagi dengan tempe, tahu, dan yang lain," tuturnya saat dikunjungi KompasTravel di Semarang, Rabu (28/3/2018).

Pertama, untuk hidangan ayam goreng, pihak kedai hanya menggunakan ayam kampung dengan usia tertentu.

Ia menyarankan ayam dengan usia sebelum satu tahun, tepatnya sekitar empat hingga enam bulan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Ayamnya harus fresh, jangan lama ditunda dalam lemari es. Setelah itu dibumbui ungkep dengan bumbu cair sampai terendam," jelas pria yang biasa dipanggil Pak Ripto ini.

Proses yang paling penting menurut Pak Ripto ialah saat penggorengan.

Menurutnya, banyak orang yang menggoreng ayam kampung seperti menggorang tempe dengan minyak yang sedikit.

Baca Juga: Termasuk Mencairkan Ayam Beku, Ini Kesalahan Memasak Ayam yang Bikin Semua Ibu Emosi karena Selalu Gagal

Padahal ayam harus terendam minyak panas.

"Kita bilangnya merendam ayam dalam minyak. Minyaknya tunggu sampai panas," pungkasnya lagi.

Tak heran melihat penggorengannya begitu cekung mirip panci dan bisa menampung banyak minyak goreng.

Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian secara langsung, sehingga tidak alot.

Ia mengatakan, jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Mengolah Ayam Kampung Seperti Ayam Goreng Kesukaan Jokowi"

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak banget, Ternyata Begini Cara Bikin Ayam Goreng Mentega ala Prasmanan Kondangan! Saus Ini Rahasianya