Pantas Jadi Kesukaan Jokowi, Pedagang Bongkar Cara Bikin Ayam Kampung Super Empuk dan Maknyus! Cuma Pakai Trik Ini
SajianSedap.com - Ayam kampung jadi salah satu sajian kesukaan Presiden Jokowi.
Terbukti saat liburan akhir pekan di Solo, Sabtu (31/3/2018), Jokowi bersantap siang bersama keluarga di rumah makan Ayam Goreng Mbah Karto.
Ini adalah salah satu kedai langganannya.
Jokowi memesan ayam goreng kampung.
Nah, ternyata memang ada cara supaya ayam kampung bisa sangat empuk dan tak alot, lo.
Caranya dibongkar sendiri oleh sang pedagang.
Tips Supaya Ayam Kampung Empuk dan Tak Alot
Suripto, juru masak di salah satu rumah makan dengan hidangan utama ayam kampung yang tersohor di Semarang, berbagi tips kepada KompasTravel tentang cara mengolah dan memasak ayam kampung.
Suripto bekerja di kedai Ayam Goreng Pak Supar sejak restoran tersebut dibuka 30 tahun lalu.
Hingga kini Suripto masih setia mengolah potongan ayam kampung hingga membuat antrean panjang pelanggannya tiap jam makan malam.
Banyak orang bilang daging ayam kampung lebih liat, alot, bahkan keras. Namun menurutnya hal tersebut terjadi karena salah memasaknya.
"Ayam kampung itu jangan disamakan dengan ayam biasa, apalagi dengan tempe, tahu, dan yang lain," tuturnya saat dikunjungi KompasTravel di Semarang, Rabu (28/3/2018).
Pertama, untuk hidangan ayam goreng, pihak kedai hanya menggunakan ayam kampung dengan usia tertentu.
Ia menyarankan ayam dengan usia sebelum satu tahun, tepatnya sekitar empat hingga enam bulan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Ayamnya harus fresh, jangan lama ditunda dalam lemari es. Setelah itu dibumbui ungkep dengan bumbu cair sampai terendam," jelas pria yang biasa dipanggil Pak Ripto ini.
Proses yang paling penting menurut Pak Ripto ialah saat penggorengan.
Menurutnya, banyak orang yang menggoreng ayam kampung seperti menggorang tempe dengan minyak yang sedikit.
Padahal ayam harus terendam minyak panas.
"Kita bilangnya merendam ayam dalam minyak. Minyaknya tunggu sampai panas," pungkasnya lagi.
Tak heran melihat penggorengannya begitu cekung mirip panci dan bisa menampung banyak minyak goreng.
Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian secara langsung, sehingga tidak alot.
Ia mengatakan, jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Mengolah Ayam Kampung Seperti Ayam Goreng Kesukaan Jokowi"