Pantas Nasi Gampang Menguning dan Kering dalam Rice Cooker, 4 Kebiasaan Ini Tanpa Sadar Jadi Penyebabnya
Sajiansedap.com - Rice cooker canggih dan beras mahal bukan jaminan nasi akan terus enak dan wangi sepanjang hari.
Terkadang, beberapa kesahalan sepele yang kita tidak sadar lakukan membuat kualitas nasi menjadi turun.
Salah satu masalah pada nasi yang sering kita hadapi adalah nasi kering dan menguning.
Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Bahan ini saat Masak Nasi, Hasilnya Pasti Engga Kalah Sama dengan Beras Mahal
Walaupun sudah dimasak dengan takaran yang tepat, nasi kering dan menguning masih sering terjadi.
Ternyata, ada empat penyebab yang membuat nasi berkualitas baik menjadi nasi kering dan menguning.
Yuk cari tahu penyebabnya supaya bisa kita cegah!
1. Tidak Memasak Nasi Menggunakan PengukusUntuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan pengukus atau dandang.Nasi yang dimasak dengan pengukus akan jauh lebih tahan lama.Caranya juga cukup mudah, yaitu setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
Baca Juga: Bukan Telan Gumpalan Nasi, Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan Bisa Diatasi dengan Minum Air ini
2. Tidak Mengaduk Nasi Setelah MatangSetelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
3. Memakai Rice Cooker yang RusakNasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita di rumah, teman-teman.Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama.
4. Menyimpan Nasi Terlalu LamaPenyebab pertama nasi menjadi bau dan menguning adalah karena nasi disimpan terlalu lama.Agar menyingkat waktu memasak nasi, kadang kita memasak nasi dalam jumlah yang lebih banyak untuk dikonsumsi hari berikutnya.
Sebaiknya kita tidak melakukan hal ini lagi, Saselovers!
Hal ini karena nasi yang disimpan terlalu lama akan mengeluarkan bau yang tidak sedap dan warnanya juga akan berubah.Agar nasi tetap awet, usahakan agar nasi habis dimakan pada hari yang sama dengan nasi dimasak.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Nasi yang Sudah Menguning dan Bau Tidak Bisa Lagi Dikonsumsi, 4 Hal Ini Bisa Menjadi Penyebabnya