Terungkap Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Ala Resto, Cukup Ikuti 1 Trik Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 25 Desember 2020 | 10:30 WIB
Terungkap Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Ala Resto, Cukup Ikuti 1 Trik Rahasia Ini ()

Terungkap Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Ala Resto, Cukup Ikuti 1 Trik Rahasia Ini

SajianSedap.com – Ini dia cara membuat sop iga sapi bening ala resto.

Ternyata cukup ikuti 1 trik ini kalau mau sop iga sapi bening ala resto.

Sop iga sapi memang jadi menu andalan di restoran.

Rasanya karena cuma sering dimakan di resto, menu ini jadi spesial dan istimewa.

Padahal, bikin sop iga sendiri di rumah sebenarnya gampang dan pastinya juga jauh lebih murah.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Baca Juga: Resep Iga Sapi Bakar Bumbu Keluwak Enak, Segera Sajikan Untuk Menu Bersantap Di Akhir Pekan

Namun, untuk bisa bikin sop iga seenak resto, memang ada beberapa trik yang harus kita perhatikan.

Namanya juga sop, tentu saja bagian yang penting dari sop iga sapi adalah kuahnya.

Kuah sop iga yang enak harusnya harum, penuh rempah dan berkaldu nikmat.

Kuahnya juga paling enak kalau bening sehingga ringan di lidah dan tidak berlemak.

Untuk mendapatkan sop iga dengan kriteria seperti ini, ada baiknya Anda membaca dulu tips ini sampai habis, ya.

1. Supaya Kuah Sop Iga Gurih

Sop iga sapi yang gurih didapat dari kaldu tulang dan daging yang keluar selama proses perebusan.

Untuk itu, iga sapi harus kita masak di dalam air dingin.

Air dingin akan membuat pori-pori daging dan tulang terbuka dan kaldu akan keluar.

Dengan begitu, kuah sop iga sapi dijamin akan gurih luar biasa.

Sop Iga Sapi Pasti Semakin Nikmat Kalau Mengikuti Tips Berikut Ini

Baca Juga: Resep Iga Kambing Masak Gulai Enak, Bikin Bersantap Saat Weekend Jadi Semakin Spesial

Baca Juga: Tips Masak Sop Iga Sapi agar Terasa Lebih Nikmat, Wajib Lakukan 4 Trik Jitu Ini

Sedangkan kalau dimasukkan ke dalam air mendidih, pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Cara ini tentu tak cocok digunakan kala membuat sop.

Jadi cara paling tepat, masukkan iga sapi ke dalam air dingin (bersuhu biasa) lalu baru nyalakan kompor.

2. Gunakan Banyak Rempah

Sop iga sapi terkenal cukup berlemak.

Karena itu, untuk membuat si penyantap tidak mual akibat kebanyakan lemak tadi, kita harus gunakan banyak rempah saat memasak sop iga sapi.

Biasanya, ke dalam kuah sop akan dimasukkan tumisan bawang putih dan bawang merah cincang.

Baca Juga: Resep Sop Iga Kambing Enak, Pilihan Menu Idul Adha yang Juara Rasanya

Setelah itu, bisa ditambahkan cengkeh, kayumanis, dan merica dalam jumlah cukup banyak.

Kuah sop pun jadi harum luar biasa dan tidak membuat mual.

 

3. Supaya Kuah Sop Iga Bening

Mau sop iga sapi yang menggiurkan? Kalau begitu buat kuah sop iga yang bening.

Kuah sop iga yang bening ini membuat orang membayangkan kuah sop yang segar dan ringan di lidah.

Enak banget!

Caranya mudah banget, pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang? 

Baca Juga: Resep Iga Sapi Merica Hitam Enak, Menu Makan Malam yang Bikin Ketagihan

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Rebusnya pun tak perlu terlalu lama, cukup 10 menit.

Air rebusan pertama yang dibuang itu biasanya berisi sisa-sisa darah dan kotoran yang menempel di dalam iga.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Baca Juga: Resep Iga Bakar Asam Manis Enak, Menu Makan Siang Spesial Bersama Keluarga

4. Supaya Sop Iga Tidak Berlemak

Sebenarnya wajar kalau kuah sop iga sapi berlemak.

Tapi, pasti tidak enak kalau begitu dingin, ada lapisan lemak yang menggenang di permukaan sop.

Untuk itu, cara paling baik adalah sop jangan langsung dimakan dan biarkan selama semalaman.

Setelah itu, lemaknya akan membeku dan kita bisa mengangkatnnya dengan mudah.

Kalau mau cepat, masukkan saja sop ke dalam lemari pendingin.

Dengan begitu, lemak pada sop akan segera membeku dengan cepat.

Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi Enak Ini Bikin Makan Siang Lebih Memuaskan

Ingat, segera angkat lemaknya sebelum seluruh bagian sop ikut membeku,ya.

Kalau semuanya sudah membeku, tentu lemak jadi sulit diangkat.

Ingat juga, jangan masukkan sop ke dalam lemari pendingin dalam keadaan panas.

Lemari pendingin bisa-bisa jadi cepat rusak, lo.

Bagaimana?

Sudah jelas sekali cara membuat sop iga yang kuahnya sedap, kan?

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Segera Olah Daging Qurban Dengan Resep Tengkleng Iga Bakar