Sisa Makanan Tahun Baru Jangan Dibuang! Lakukan Hal ini Segera Agar Tidak Cepat Basi dan Bisa Dinikmati Di Kemudian Hari

By Gustia, Jumat, 1 Januari 2021 | 17:30 WIB
Hidangan Tahun Baru Masih Sisa Banyak? Jangan Dibuang! Lakukan Hal Ini Agar Makanan Tak Cepat Basi (Freepik.com)

Sisa Makanan Tahun Baru Jangan Dibuang! Lakukan Hal ini Segera Agar Makanan Tidak Cepat Basi

SajianSedap.com - Bagaimana perayaan tahun baru Anda semalam? Menyenangkan?

Malam tahun baru memang menjadi ajang yang tepat untuk berkumpul dengan orang terkasih.

Tak hanya itu, tahun baru juga identik dengan acara makan-makan atau pesta BBQ.

Baca Juga: Awas! Makanan yang Dibakar Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Cara yang Aman agar Bisa Rayakan Tahun Baru Tanpa Rasa Takut

Baca Juga: Ternyata Bukan dari Makanan, Hidup Sehat Bisa Dimulai dari Dapur, Ini Alasannya

Namun, kadang suka sedih ya kalau banyak makanan yang tersisa karena bisa terbuang mubazir.

Eits, tapi sekarang Anda engga perlu khawatir lagi kalau ada makanan sisa!

Lakukan Hal Ini Agar Makanan Sisa Tak Mudah Basi

Nyatanya makanan yang tersisa di rumah masih bisa Anda simpan loh.

Dilansir dari Nakita.id, bila salah dalam menyimpannya, maka makanan tersebut justru malah basi dan tidak bisa kamu konsumsi kembali.

Untuk itu, mengetahui cara menyimpan makanan sisa menjadi hal penting yang perlu kamu ketahui agar makanan tersebut tidak terbuang sia-sia.

Hidangan Tahun Baru Masih Sisa Banyak? Jangan Dibuang! Lakukan Hal Ini Agar Makanan Tak Cepat Basi

Menyimpan Sisa Makanan

Sebelum Anda memanaskan makanan sisa, tentu harus menyimpannya terlebih dahulu.

Berikut adalah langkah-langkah yang bisa dilakukan jika ingin menyimpan sisa makanan yang tidak berhasil kita habiskan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Jalan-jalan Ke Palu Tak Lengkap Tanpa Mencicipi Sedapnya Kaledo hingga Utaleko

Baca Juga: Padahal Suaminya Pejabat, Sonya Fatmala Ketahuan Menikmati Makanan Sederhana di Dapur, Jauh Dari Kesan Mewah

1. Pastikan suhu lemari pendingin

Agar lebih aman, periksa suhu lemari pendingin sebelum menyimpan makanan di dalamnya.

Pasalnya, tidak semua suhu lemari pendingin dan freezer sudah memenuhi standar untuk menyimpan makanan sisa.

Misalnya, suhu lemari pendingin sebaiknya ada pada angka 4-5 derajat celcius.

Sementara, suhu freezer sebaiknya ada pada angka -18 derajat celcius.

Jika kita tidak tahu cara mengukur suhu dari lemari pendingin di rumah, Anda bisa menggunakan thermometer untuk mencari tahu.

Saat menyimpan makanan sisa di dalam lemari pendingin, pastikan juga bahwa Anda telah meletakkan makanan tersebut dengan benar.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sebagai Pewarna Makanan Alami, Engga Nyangka Daun Suji Ternyata Bisa Mengobati Penyakit Mematikan Ini

2. Sisihkan makanan sisa dengan cara yang tepat

Jika Anda ingin menyimpan makanan sisa untuk memanaskan makanan tersebut di lain waktu, kita harus bisa memisahkan makanan tersebut dengan cara yang tepat.

Artinya, jangan sampai membuat makanan sisa mudah berbau atau lebih cepat basi.

Jika memungkinkan, pisahkan makanan sisa sesuai dengan besaran porsi yang biasa digunakan untuk makan.

Cara ini dianggap lebih aman agar makanan sisa tidak mudah bau atau basi. Selain itu, jangan lupa untuk menyimpannya di wadah yang tertutup dan bebas udara.

3. Simpan pada saat yang tepat

Jika Anda memang terpaksa harus menyimpan dan memanaskan sisa makanan, pastikan melakukannya dengan benar.

Misalnya, saat merasa makanan yang kita makan akan bersisa, segera simpan dan masukkan makanan tersebut ke dalam kulkas.

Membiarkan makanan sisa terlalu lama berada di luar berpotensi merusak makanan dan meningkatkan pertumbuhan bakteri pada makanan tersebut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Memanaskan makanan sisa

Jika Anda sudah memahami cara menyimpan makanan sisa yang tepat dan aman, kini saatnya mempelajari bagaimana cara memanaskan makanan sisa yang aman dan sehat.

1. Dinginkan makanan sisa yang disimpan di dalam freezer

Jika menyimpan makanan sisa di dalam freezer dan ingin memanaskan makanan tersebut, Anda harus mendinginkan makanan tersebut terlebih dahulu.

Pasalnya, kita tidak bisa langsung memanaskan makanan yang masih beku.

Tetapi, Anda harus mengetahui bahwa kita tidak boleh mengguyurkan air panas ke sisa makanan yang membeku.

Hal ini akan berpotensi memudahkan bakteri untuk berkembang biak lebih cepat dalam makanan.

Jika Anda ingin mendinginkan makanan tersebut, lebih baik masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama kurang lebih 24 jam.

2. Gunakan alat yang tepat

Hindari menggunakan alat yang membutuhkan waktu lama untuk memanaskan suatu makanan.

Misalnya, gunakan microwave dengan suhu yang cukup tinggi untuk memanaskan makanan.

Jika Anda ingin memanaskan sup, bumbu dalam bentuk saus, atau makanan berkuah, panaskan dalam panci yang panas.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tak Bisa Sembarangan Dilakukan, Begini Cara Menyimpan dan Memanaskan Makanan Sisa Agar Tak Cepat Basia

Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2020, 4 Makanan Ini Viral dan Hits Banget Sepanjang 2020, Sudah Coba Semua?