Suka Pakai Ceker Untuk Campuran Sop? Wajib Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci, Catat!

By Gustia, Minggu, 3 Januari 2021 | 17:30 WIB
Suka Gunakan Ceker Untuk Campuran Sayur Sop? Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci (Freepik.com)

Suka Gunakan Ceker Untuk Campuran Sayur Sop? Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan jeroan ayam yang satu ini.

Ya, semua orang pasti tahu ceker ya.

Walau hanya jeroan saja, nyatanya ceker memiliki harga jual loh.

Baca Juga: Hidup Bergelimang Harta Dibawah Naungan Ahmad Dhani, Nasib Penyanyi Ini Bikin Kaget, Jualan Ceker Ayam Agar Dapur Tetap Ngebul

Baca Juga: Lama Menghilang Setelah Hengkang dari Managemen Ahmad Dhani, Penyanyi Cantik Ini Sekarang Rela Jual Ceker Ayam Demi Sambung Hidup

Sebab kini banyak loh orang yang menyukai jeroan yang satu ini, karena saat ini banyak beragam olahan ceker mulai dari dimsum hingga diolah menjadi keripik.

Tak hanya itu, ceker juga kerap kali digunakan untuk campuran masakan ibu-ibu di rumah.

Salah satunya untuk campuran sop.

Jika memang Anda suka mencampurkan ceker untuk sop, ada baiknya Anda perhatikan beberapa hal ini!

Perhatikan Hal Ini Sebelum Masukan Ceker Ke Dalam Masakan

Memasukan ceker untuk campuran sayur sop bukan lah hal yang asing bagi kita.

Tak hanya enak untuk digado, ceker juga bisa dapat menambah cita rasa untuk sayur sop Anda loh.

Jika memang Anda sering melakukan hal tersebut, baiknya Anda memerhatikan betul cara membersihkan ceker sebelum dimasukan ke dalam panci.

Dilansir dari Nakita.id, kaldu dari ceker ayam memberikan kegurihan tersendiri dalam sayur sop tersebut.

Suka Gunakan Ceker Untuk Campuran Sayur Sop? Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci

Tetapi mengingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang artinya paling sering terkena tanah, Anda perlu membersihkannya dengan seksama.

Ada bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu Anda buang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.

Baca Juga: Cuma Butuh 10 Menit! Terungkap Cara Warteg Masak Ceker Ayam agar Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

Baca Juga: Enggak Perlu Perawatan Mahal ke Salon, Perubahan Ajaib ini Akan Dirasakan Kulit Cuma Rutin Makan Ceker! Gak Bakalan Nyangka

Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu Anda buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.

1. Kuku

Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.

Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

2. Lapisan kuning

Kalau Anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.

Nah, lapisan kuning ini juga perlu Anda buang.

Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.

Baca Juga: Karyawan Ketahuan Pakai Mulut Buat Kupas Ceker Ayam, Pemilik Pabrik ini Beberkan Alasan Di Luar Akal Sehat

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

3. Telapak ceker

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Artikel ini berlanjut setelah video di bawah ini.

Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Suka Campurkan Ceker ke Dalam Sayur Sop? Pastikan Buang 3 Bagian Ceker Ayam Ini Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci

Baca Juga: Terungkap Cara Masak Ceker Mercon Super Empuk ala Warung Makan, Yang Baru Masak Pun Pasti Bisa