Jangan Beli Dulu! Begini Cara Pintar Mengubah Wajan Biasa dan Murah Jadi Wajan Antilengket! Gampang Ternyata
SajianSedap.com - Pernah terpikir untuk membeli wajan antilengket untuk peralatan di rumah?
Rasanya sekarang, ada yang kurang kalau tak punya wajan antilengket seperti dapur-dapur selebgram dan para artis.
Walau tak bisa dipungkiri, wajan antilengket memang memudahkan proses masak di dapur.
Bayangkan saja, tak ada lagi drama ikan goreng nempel di wajan sampai minyak nyiprat kemana-mana.
Tak ada juga drama wajan gosong karena masakannya menempel lantaran tak diaduk beberapa saat saja.
Namun, sebelum beli wajan antilengket baru, coba deh ikuti dulu tips sederhana nan cerdas untuk menyulap wajan biasa jadi wajan antilengket.
Gimana caranya, ya?
1. Garam dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya gampang banget.
Kita tinggal memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
2. Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
3. Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Kalau sudah kering betul, bahan makanan biasanya tidak akan menempel lagi pada wajan.
4. Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
5. Saat akan membuat telur ceplok, coba buat dulu telur dadar di atas wajan.
Percaya atau tidak, telur dadar bisa membuat wajan jadi antilengket, lo.
Jadinya, setelah itu, baru pakai wajan untuk membuat telur ceplok.
Dijamin jadi tidak lengket.