Jangan Dibuang! Ternyata Ada Tiga Cara Mudah Bikin Kerupuk Alot Jadi Garing Kembali
SajianSedap.com - Mulai sekarang jangan buang kerupuk yang sudah alot.
Sebab ternyata ada cara mudah untuk membuat kerupuk alot jadi garing kembali.
Kerupuk memang merupakan makanan yang wajib di rumah.
Bagaimana tidak, sebab kerupuk sudah menjadi makanan pendamping ketika kita makan.
Baca Juga: Cukup dengan Cara yang Praktis ini, Dagangan Frozen Food Pasti Bisa Laris Manis, Wajib Coba!
Tak hanya jadi makanan pendamping, terkadang banyak dari Anda yang suka ngemil kerupuk.
Kerupuk memang memiliki banyak jenis mulai dari berbahan ikan hingga udang.
Nah, jika Anda memiliki banyak stok kerupuk yang alot, ada baiknya Anda menyimak artikel ini!
Cara Buat Kerupuk Alot Jadi Garing Kembali
Anda pasti sering membuang kerupuk yang alot.
Namun, mulai sekarang jangan Anda lakukan lagi ya!
Cukup lakukan tiga hal mudah ini saja kerupuk di rumah Anda pasti kembali garing.
Dilansir dari Gridkid, berikut ini tersedia beberapa trik yang bisa kita lakukan untuk mengembalikan kerenyahan kerupuk, lo.
1. Dijemur
Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.
Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.
Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.
Baca Juga: Mau Masak Nasi Merah Seenak dan Sepulen Nasi Putih? Cuma Butuh 3 Langkah Saja dengan Cara ini!
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Masak Mi Goreng Imlek agar Tidak Gampang Putus Tapi Tetap Enak
2. Panggang kembali
Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.
Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.
Tak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja.
3. Didinginkan
Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renya yatu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
Anda cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.
Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.
Tips Menggoreng Kerupuk
Kadang ketika menggoreng kerupuk, kerupuk tidak mekar dengan sempurna.
Sehingga kerupuk menjadi bantet dan tidak sedap untuk dimakan.
Dilansir dari Kompas.com, kerupuk merupakan salah satu jenis camilan yang paling mudah ditemukan.
Baca Juga: Cara Menggoreng Kue Keranjang agar Renyah Maksimal, Imlek Tahun ini Pasti Jadi Istimewa
Di toko, kita bisa menemukan kerupuk dalam bentuk siap makan atau kerupuk mentah. Kerupuk mentah ini biasanya harus digoreng sendiri di rumah, misalnya gendar, rengginang, kerupuk udang, dan lain-lainnya.
Meski terlihat mudah, namun menggoreng kerupuk butuh trik tertentu agar teksturnya renyah.
"Yang pasti, Anda harus mengenali dulu jenis kerupuk apa yang akan digoreng," tukas Chef Ragil kepada Kompas Female, saat peluncuran Qtela Kerupuk di Rumah Imam Bonjol, Menteng, Rabu (17/10/2012) lalu.
Biasanya, jenis kerupuk yang harus digoreng sendiri terbuat dari bahan-bahan tradisional seperti kerak nasi, ketan, dan lain-lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk itu, sebaiknya kerupuk mentah ini dijemur terlebih dulu sebelum digoreng. Gunanya agar tidak ada sisa-sisa air atau bahan pembuatnya yang mengandung air tertinggal di sana.
Selain itu, menjemur kerupuk juga bisa membuat kerupuk jadi lebih "mekar".
Teknik menggoreng juga jadi kunci utama untuk membuat kerupuk menjadi lebih renyah.
Ragil menyarankan untuk menggoreng kerupuk dua kali.
Awalnya, goreng kerupuk dengan minyak dingin (panasnya rendah) sampai setengah mengembang.
Proses menggoreng dengan minyak dingin ini bertujuan agar kerupuk tidak kaget saat digoreng dan menjadi bantat.
Setelah setengah mengembang, kerupuk digoreng kembali dalam minyak yang cukup panas sampai benar-benar mengembang.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Gampang Banget, Begini Cara Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah
Baca Juga: Resep Botok Lele Enak, Cara Seru Mengolah Lele Agar Jadi Lebih Mantap