Beredar Luas di Pasaran, Jangan Pernah Beli Tahu dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Sampingnya Berbahaya Banget untuk Tubuh

By Virny Apriliyanty, Selasa, 16 Februari 2021 | 08:40 WIB
Tahu Kuning dan Tahu Putih (Putri Puspita)

Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tahu Putih dengan Ciri-ciri Ini! Efek Sampingnya Mengerikan untuk Tubuh

SajianSedap.com - Demi meraup untung besar, kini banyak pedagang nakal yang menggunkana bahan-bahan berbahaya dalam bahan jualannya.

Sebut saja misalnya tahu putih.

Ya, tahu yang bahan dasarnya hanya kacang kedelai ini sampai dicampurkan aneka bahan kimia supaya bisa lebih tahan lama.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Cumi dengan 4 Ciri-ciri Ini Ternyata Berbahaya Banget untuk Tubuh! Catat Baik-baik

Baca Juga: Nyesel Kalau Diusir! Ternyata Ini Tanda Baik Kalau Ada Kecoak di Dalam Rumah, Siap-siap Kaget Setelah Tahu Fakta Ini!

Salah satunya adalah formalin.

Sayangnya, penambahan formalin ini tidak bisa dilihat secara kasat mata.

Tapi, kita bisa kok mengenali tahu berformalin dengan ciri-ciri berikut ini.

Yuk, cari tahu supaya tidak terjebak ulah penjuual nakal di pasar.

Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Cara membersihkan tahu (ilustrasi tahu putih)

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Udang dengan 4 Ciri Ini! Efeknya Fatal Bagi Kesehatan

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Gas 3 Kg dengan Ciri-ciri ini karena Bisa Sebabkan Kematian Seisi Rumah!

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

 

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Sampai Beli Tempe Di Pasar dengan Ciri-ciri ini, No. 2 Bikin Kita Terkecoh

Cara Menggoreng Tahu Supaya Tidak Keriput

Siapa yang suka menggoreng tahu di rumah?

Walau terlihat mudah, menggoreng tahu juga kerap kita temukan kesalahan.

Salah satunya tahu goreng cepat sekali keriput dan kurang lembut setelah dingin.

Tampilannya pun jadi tidak cantik untuk dilihat.

Tahu goreng yang enak tentu harus berkulit di luar tapi empuk di dalam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Kalau keriput, berarti ada yang salah dengan cara menggorengnya.

Sesederhana itu saja.

Supaya tahu goreng tidak keriput, sebaiknya tahu harus dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas sekali.

Begitu menyokelat, segera balik.

Biarkan bagian satunya juga menyokelat dan segera angkat.

Baca Juga: Beredar Kabar Minum Air Dingin Berbahaya Bagi Kesehatan, Benarkah Demikian? Berikut Penjelasan Lengkap Ahli

Tahu memang tidak boleh digoreng terlalu lama.

Air di dalam tahu mudah menguap dan membuatnya jadi keriput setelah digoreng.

Tahu juga sebenarnya sudah matang sehingga tidak ada alasan untuk menggorengnya terlalu lama.

Nah, mudah kan membuat tahu goreng tidak keriput?

Cuma tinggal mengubah cara menggorengnya saja.

Tahu goreng tidak keriput sudah pasti lebih enak dimakan karena renyah di luar dan lembut di dalam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ditemukan Tahu Berformalin di Pasar, Begini Cara Mengenalinya"

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Ternyata Merendam Piring di Westafel Miliki Bahaya Bagi Kesehatan, ini Penjelasan Ahli