Spesial Saji-Sedap, Tips Pasti Jadi Membuat Chocolate Bar Cookies Favorit Si Kecil! Enggak Mau Lagi Jajan di Luar

By Virny Apriliyanty, Kamis, 18 Februari 2021 | 13:10 WIB
Spesial Saji-Sedap, Tips Pasti Jadi Membuat Chocolate Bar Cookies Favorit Si Kecil! Enggak Mau Lagi Jajan di Luar ()

SajianSedap.com - Selama Sajiers lebih banyak berkegiatan di rumah saja, yuk, isi waktu luang dengan membuat Chocolate Bar Cookies.

Selain buat camilan dan teman minum teh di sore hari, Sajiers juga bisa menjadikannya ide usaha yang ditawarkan melalui media sosial.

Dijamin jadi favorit pelanggan! Untuk 750 Gram

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti BahagiaBahan:75 gr kacang mete, cincang kasar, oven300 gr margarin1/4 sdt garam1/2 sdt coklat pasta200 gr gula tepung2 bh kuning telur250 gr tepung terigu protein sedang30 gr cokelat bubuk30 gr maizena25 gr susu bubuk1/2 sdt baking powder75 gr choco chips

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, garam, dan tepung gula selama 3 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.

2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan choco chips. Aduk menyebar.

Chocolate Bar Cookies

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mencicipi Sedapnya Kuliner Pematangsiantar yang Melegenda, Dari Sajian Rijsttafel Hingga Minuman Soda

3. Masukkan adonan ke dalam loyang segi empat ukuran 28x28x3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas. Ratakan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.

4. Oven menggunakan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 25 menit. Keluarkan loyang dari oven. Potong-potong kue bentuk persegi panjang, 2x5 cm.

5. Keluarkan kue dari loyang. Pindahkan ke atas loyang kue kering. Oven kembali dengan suhu 150 derajat Celsius, 35 menit sampai kering dan matang.MENGADONI KUE

Teknik pengadonan kue bisa dengan cara menggunakan creamy method, yaitu mengocok margarin atau mentega selama waktu tertentu hingga krimi lalu tambahkan kuning telur dan diaduk rata.

Selanjutnya, barulah bahan-bahan lain dimasukkan dan diaduk rata.

Chocolate Bar Cookies

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget RasanyaMEMBENTUK KUE

Tidak seperti kue kering lainnya yang dibentuk satu per satu dahulu sebelum diletakkan di atas loyang untuk kue kering, Chocolate Bar Cookies juga bisa dibentuk sekaligus, dengan cara menuang adonan ke dalam loyang kue kering dengan ketebalan yang cukup terlihat.

Chocolate Bar Cookies

Biasanya lebih dari 0,7 – 1 cm. Menuang adonannya harus cukup padat agar hasil kuenya tidak berlubang-lubang dan harus rata permukaanya, sehingga hasil kuenya pun menjadi rata permukaannya.

MENGOVEN KUE

Proses mematangkan Chocolate Bar Cookies atau bar cookies lainnya, dapat dilakukan dengan dua tahap: Tahap 1

Adonan yang sudah dituang ke dalam loyang cake, dioven menggunakan suhu atau temperatur 140-150 derajat Celsius, agar permukaan kue tampak agak berkulilt dan bagian bawahnya menyatu sempurna.

Pengovenan dilakukan selama 20 menit.

Chocolate Bar Cookies

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!Tahap 2

• Ketika kue selesai dioven pada tahap 1, kue dipotong-potong lalu dikeluarkan dari loyang.

Proses mengeluarkan potongan kue dari loyang bisa dikatakan cukup sulit.

Bisa saja kue-kue menjadi hancur atau patah ketika dikeluarkan.

Chocolate Bar Cookies

• Sajiers boleh mengorbankan satu potong kue untuk memudahkan mengeluarkan potongan kue lainnya.

Atau sebelum dioven, Sajiers mengalasi loyang dengan kertas roti sampai melewati batas loyang.

Sehingga setelah kue matang, tinggal mengangkat keras dari atas loyang dan melepaskan potongan kue satu per satu dengan mudah.

• Proses selanjutnya, memindah kue ke dalam loyang khusus kue kering.

Loyang tidak perlu diolesi margarin.

Tata potongan kue di atas loyang kue kering lalu kue dioven kembali sampai kering betul.

• Pada tahap ini, dibutuhkan suhu/temperatur lebih rendah agar kue bisa matang sampai ke dalam.

Gunakan suhu 170 derajat Celsius sampai kue benar-benar kering hingga ke bagian dalam.

Chocolate Bar Cookies

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Main-main ke Kelapa Gading Jangan Lewatkan Sajian Butter Rice Unik sampai Jamuan 24 JamPROSES PENDINGINAN

Kue yang sudah kering dioven pada tahan 2, harus didinginkan di suhu ruang di atas rak kawat sampai betul-betul dingin karena ukuran kuenya cukup tebal.

Jika dirasa masih agak hangat, jangan buru-buru disimpan karena kue akan melempem, walaupun sudah disimpan di dalam stoples tertutup rapat.

Jadi, biarkan kue didinginkan di atas rak kawat sampai semua bagaian kue hingga ke bagian dalamnya benar-benar dingin di suhu ruang.

Nah, selamat membuat Chocolate Bar Cookies.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia