SajianSedap.com - Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki beragam jenis sajian khas.
Di balik sebuah sajian khas nusantara, ternyata ada beragam kisah dan sejarah yang menarik untuk dibicarakan.
Misalnya saja seruit dan gulai taboh, kuliner legendaris kebanggaan masyarakat Lampung.
Untuk mengetahui filosofi dan cerita di balik seruit dan gulai taboh, Lembaga Kebangsaan Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) bersama ILUNI UI Wilayah Lampung mengadakan gelar wicara secara daring bertajuk “Festival Kuliner Nusantara Lampung”, Sabtu (20/2).
Acara ini menjadi episode perdana dari rangkaian yang akan akan diselenggarakan di 10 Provinsi di Indonesia.
Seruit merupakan kuliner olahan ikan yang dimasak dengan cara dipepes ataupun dipupul (dibakar).
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Tekstur yang Renyah
Seruit banyak dibuat oleh masyarakat Lampung papadun (Lampung kota), sehingga kerap kali menggunakan ikan sungai sebagai bahan dasarnya.
Kunci dari kenikmatan seruit terletak pada penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, ketumbar, kunyit, dan jahe yang dibalurkan pada ikan sebelum diolah.
Seruit disajikan dengan tiga jenis sambal yakni sambal terasi, tempoyak (dari durian), dan sambal mangga sehingga menciptakan kombinasi pedas, manis, dan asam yang menyegarkan.