SajianSedap.com - Ketika sedang bersantap di kedai atau rumah makan khas Lombok, Sedap Lovers akan menemukan salah satu menu sayur bernama lebui atau disebut juga kelaq lebui khas Lombok.
Sayur berkuah gurih ini merupakan pendamping nasi putih dan kerpa disajikan bersama lauk lainnya, seperti ayam taliwang, pelecing, dan lauk lainnnya.
Jadi, apa sih lebui itu?
Yuk, kita kenal lebih dekat si lebui yang khas banget ini!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
1. Lebui merupakan jenis kacang-kacangan berwarna hitam yang berasal dari sejenis tanaman perdu yang dapat tumbuh hingga ketinggian 3 meter.
Tanaman ini relatif tahan di cuaca panas dan kerap ditanam di jalur pematang sawah.
2. Sekilas bentuk kacang lebui seperti biji kedelai hitam, namun ukurannya lebih kecil dengan tekstur yang keras.
Setelah dimasak, tekstur lebui berbeda dengan kedelai hitam yang teksturnya lebih padat atau solid.
Sedangkan lebui teksturnya menjadi lembut, seperti kacang merah.