Engga Perlu Beli Mahal-mahal, Begini Cara Membuat Kaldu yang Enak Di Rumah, Dijamin Antigagal!
SajianSedap.com - Apakah Anda tahu bagaimana cara membuat kaldu enak di rumah?
Atau selama ini ternyata Anda melihat cara membuat kaldu yang salah?
Ya ternyata cara membuat kaldu tidak bisa asal-asalan.
Jika Anda membuat kaldu dengan asal-asalan tentu rasanya tidak akan maksimal.
Membuat kaldu sendiri tentu lebih sehat dibanding menggunakan kaldu instant.
Kaldu juga sering Anda gunakan untuk membuat masakan Anda lebih gurih.
Jika memang Anda sering menggunakan kaldu ketika memasak, ada baiknya Anda mengetahui cara membuat kaldu enak di rumah.
Yuk simak artikel ini!
Cara Membuat Kaldu Enak Di Rumah
Ya jiika Anda suka memasak dengan kaldu, ada baiknya Anda memperhatikan bagaimana cara membuatnya.
Sebab cara membuat kaldu yang benar bukan hanya asal direbus saja.
Dilansir dari Nova.id, membuat kaldu memang susah-susah gampang.
Jika kurang tahu teknik yang benar, kaldu akan menghasilkan banyak lemak setelahnya.
Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak.
Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan.
Bagaimana cara membuat kaldu yang mudah? Ini dia tipsnya.
Kaldu Sayuran:
Kaldu ini terbuat dari air dan aneka sayuran yang dipotong kasar-kasar.
Sayuran yang dipakai biasanya bawang bombai, 1 batang seledri, 3 batang peterseli, 2 lembar bayleaf, 1 sendok teh merica bulat, dan 1 bh wortel yang dipotong jadi 8 bagian.
Semua bahan ini direbus dengan api kecil sampai mendidih dan kaldu tinggal setengahnya.
Saring kaldu dan siap digunakan untuk membuat sup.
Kaldu Daging:
Jika ingin membuat kaldu daging yang lezat campurlah 3 liter air dengan 1 kg tulang sapi, 1 bh wortel yang telah dipotong kasar-kasar, 1 sdt merica bulat, masak dalam panci tertutup selama 3-4 jam, sambil sesekali diaduk.
Saring kaldunya, sisihkan sayuran dan tulangnya.
Kaldu Udang:
Untuk kaldu udang yang dipergunakan adalah 2 liter air, 500 g kulit udang dan kepalanya.
Tambahkan bawang bombai, jahe, daun bawang, dan seledri. Rebus sampai kaldu mendidih dengan api kecil, saring.
Kaldu ini biasa dipakai untuk membuat tomyam atau sup seafood. Untuk membuat kaldu ikan sama proses pembuatannya dengan kaldu udang.
Baca Juga: Yuk Intip Cara Membuat Ramuan dari Daun Jambu Biji, Cocok Banget Untuk Anda yang Menderita Diabetes
Kaldu Ayam:
Untuk membuat kaldu ayam yang lezat, sebaiknya ayam yang dipakai ayam kampung yang tua atau ayam jago.
2 liter air, tambahkan bawang bombai, seledri, merica bulat, masak dengan api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Saring.
Yang harus diperhatikan:
1. Pada saat memasak air kaldu, biasanya akan terdapat buih, buanglah buih tersebut, supaya kaldu menjadi jernih.
2. Setelah proses memasak saring dengan menggunakan kain katun tipis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan kaldu dalam lemari es. Buang lemak yang membeku.
4. Jika kaldu dalam jumlah banyak, sebaiknya masukkan kaldu dalam beberapa kantong plastik dan simpan dalam freezer. Kaldu dapat disimpan selama 1 bulan.
Pengganti Micin
Ternyata bukan hanya kaldu saja yang bisa menggurihkan masakan Anda, sebab ada beberapa bahan lain yang bisa menggantikan gurihnya micin loh.
Dilansir dari Grid.id, micin selalu menjadi pendamping bumbu dapur ketika kita merasa malas untuk meracik bumbu dapur sendiri.
Karena hanya dengan menambahkan micin, maka hasil masakan kita seketika akan terasa enak.
Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).
Baca Juga: Yuk Intip Cara Membuat Ramuan dari Daun Jambu Biji, Cocok Banget Untuk Anda yang Menderita Diabetes
Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.
Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.
Sehingga banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami.
Berikut tribunstyle.com, merangkumnya dari berbagai sumber.
1. Gula
Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
2. Ebi udang/teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
3. Bawang Putih
Bawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.
Selain itu rasanya juga sangat sedap.
Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
4. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.
Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.
Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.
Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tak Asal Rebus, Ini Cara Membuat Kaldu Gurih yang Mudah Dimasak
Baca Juga: Gak Perlu Lagi Beli Di Luar, Terungkap Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Ala McDonald yangSuper Enak