Gampang Banget Busuk, Begini Cara Praktis Simpan Cabai Sisa agar Tahan Lama Sampai Berbulan-bulan

By Raka, Jumat, 5 Maret 2021 | 15:30 WIB
Cara menyimpan cabai agar tidak busuk dan tahan sampai berbulan-bulan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak bisa lepas dari pedasnya cabai?

Kehadiran cabai yang bisa diolah jadi sambal juga membuat makan jadi terasa makin nikmat.

Ditambah lagi cabai juga bisa ditemukan dimana saja.

Namun saat ini harga cabai lagi melonjak tinggi.

Sehingga kita perlu hati-hati dalam menyimpan sisa cabai agar bisa dinikmati setiap hari.

Ditambah lagi cabai mudah sekali busuk.

Tapi tenang saja, dengan cara ini cabai dijamin dapat tahan sampai berbulan-bulan.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Cara Simpan Cabai Supaya Awet

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

1. Jangan cuci cabai dengan air

Cabai jangan sampai dicuci dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Ibu-ibu, Bungkus Cabai dengan Koran Ternyata Bahaya Banget! Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

 Baca Juga: Keluarga Pencinta Pedas? Kalau Gitu Wajib Bikin Cabai Tabur Homemade Super Enak Ini! Pasti Bangga Jadi #JadiKokidiDapurSendiri!

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Baca Juga: Resep Bola Daging Masak Cabai Enak, Pasti Tak Ada yang Menyangka Kalau Memasak Menu Ini Gampang Banget

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya. (Nakita/Aullia Rachma)