Wajib Dicatat! Ini Jadinya Jika Kita Makan Bawang Putih Setiap Hari, Efeknya Gak Main-main!
SajianSedap.com - Bawang putih pastinya bukan bahan yang asing lagi untuk banyak orang.
Bawang putih pastinya sudah ada tersedia di setiap dapur banyak keluarga.
Karena, bawang dapur menjadi bumbu yang penting untuk setiap makanan.
Banyak makanan dari digoreng, ditumis, hingga disup menjadikan bawang putih sebagai tambahannya.
Hal tersebut karena bawang putih memiliki cita rasa yang dapat membuat masakan lebih sedap.
Bukan cuma jadi bumbu dapur, bawang ini juga ternyata bagus untuk kesehatan, lho!
Berbagai penyakit ternyata bisa disembuhkan dengan bawang putih ini.
Lalu, apa efeknya jika kita makan bawang putih setiap hari?
Diketahui bahwa bawang putih, yang secara ilmiah dikenal sebagai Allium sativum, adalah kerabat dekat bawang dan merupakan tanaman asli Asia Tengah.
Bawang putih telah digunakan sebagai bumbu dalam makanan serta obat tradisional selama lebih dari 3.000 tahun.
Bawang putih sangat rendah kalori, lemak jenuh, dan natrium.
Ini memiliki beberapa mineral yang berguna seperti fosfor, kalium, magnesium, seng, kalsium, dan besi.
Selain itu bawang putih juga mengandung mineral seperti yodium, belerang, dan klorin.
Baca Juga: Viral Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya, Ini Penjelasan Ahli Gizi!
Manfaat Bawang Putih
Diketahui juga bahwa bawang putih mengandung senyawa kuat yang disebut allicin yang dapat membantu menurunkan kolesterol, lho!
Gak percaya?
Nah, dikutip sajian sedap dari organicfacts.net, ini manfaat yang akan didapatkan jika kita makan bawang putih setiap hari.
1. Dapat Meredakan Pilek dan Batuk
Sebuah makalah tahun 2014 yang diterbitkan dalam Cochrane Database of Systematic Reviews mengutip sebuah penelitian yang menilai 146 peserta selama tiga bulan untuk mengetahui dampaknya pada pasien yang menderita pilek dan batuk.
Sebagai bagian dari penelitian, peneliti membagi jumlah total peserta menjadi dua kelompok yang sama.
Satu kelompok mengonsumsi tablet plasebo sementara kelompok lainnya mengonsumsi tablet bawang putih.
Pada akhir penelitian, para peneliti menemukan bahwa orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari selama tiga bulan, bukannya plasebo, mengalami lebih sedikit serangan flu dibandingkan dengan kelompok plasebo.
2. Dapat Mengurangi Hipertensi
Menurut laporan 2014 dalam jurnal Kontrol Tekanan Darah Terpadu, ekstrak bawang putih tua memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memverifikasi apakah mereka dapat dianggap sebagai terapi alternatif untuk hipertensi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Membantu Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol
Bawang putih mentah kaya akan senyawa allicin yang dapat mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL (jahat).
Penelitian menunjukkan penurunan kolesterol dan trigliserida pada tikus yang mengonsumsi bawang putih mentah.
Namun, perlu dicatat bahwa tidak ada cukup penelitian untuk memverifikasi manfaat kesehatan ini secara pasti.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bawang putih memiliki khasiat kardioprotektif yang signifikan, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung utama seperti aterosklerosis, hiperlipidemia, trombosis, hipertensi, dan banyak lagi.
Sementara sebagian besar penelitian yang ditinjau mendukung korelasi antara asupan bawang putih dan perlindungan jantung, menurut studi Jurnal Nutrisi.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memutuskan bentuk dan dosis yang tepat.
Seseorang harus tetap memperhatikan penggunaan yang tepat dari ramuan ini yaitu penggunaan sediaan berbeda yang tersedia, dosis, durasi, dan interaksinya dengan obat generik. [8]
5. Dapat Mengatur Gula Darah
Makan siung bawang putih mentah dapat menurunkan kadar gula darah, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition. 6. Dapat Meningkatkan Kekebalan
Bawang putih memiliki fitonutrien yang dapat membantu mengurangi stres oksidatif, memperkuat kekebalan Anda.
Ramuan juga dapat mengurangi kelelahan dan meningkatkan energi.
Sebuah laporan tahun 2012 dalam Jurnal Pengobatan Tradisional, Pelengkap, dan Alternatif Afrika mengungkapkan sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus untuk memastikan apakah bawang putih berperan dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Para peneliti menemukan bahwa ekstrak tersebut secara signifikan meningkatkan jumlah sel darah putih dan menunjukkan lebih banyak efek stimulasi kekebalan.
7. Perawatan mata
Bawang putih kaya nutrisi seperti selenium, quercetin, dan vitamin C, yang semuanya dapat berkontribusi pada kesehatan mata dan juga dapat membantu infeksi dan peradangan mata.