Terungkap Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara Selegit Buatan Pedagang Kaki Lima, Teknik Mengaduk Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Cuaca sedang panas, paling enak menikmati bubur sagu mutiara yang manis dan dingin.
Bubur sagu mutiara yang dibuat pedagang kaki lima punya tekstur manisnya pas dan legit.
Jika membuat sendiri di rumah, sering kali bubur sagu mutiara sering hancur dan menyatu, tak tampak lagi tekstur bola-bola.
Baca Juga: Resep Bubur Sagu Mutiara Enak Ini Paling Pas Untuk Mengawali Hari
Baca Juga: Resep Mudah Bubur Sagu Mutiara Nata De Coco Bisa Jadi Menu Sarapan Ringan Pagi Ini
Terungkap, ada trik khusus yang hanya diketahui kalangan pedagang untuk membuat bubur sagu mutiara kenyal namun tak hancur.
Nah, buat Saselovers yang ingin mencoba membuat, lima tips berikut ini wajib dipraktikan.
Berikut lima tips dan cara membuat bubur sagu mutiara ala pedagang.
1. Tidak Perlu DirendamSagu mutiara biasanya direndam sebelum direbus agar lebih cepat matang saat dimasak.Namun, merendam sagu mutiara juga bisa membuatnya lengket dan mudah hancur.Jadi, jika ingin sagu mutiara mengembang dan berbentuk bola, sagu mutiara tidak perlu direndam.
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Kukus Enak Ini Bikin Kita Enggak Sabar Untuk Sarapan
2. Hindari Terlalu Sering Mengaduk BuburSebelum sagu mutiara dimasukkan ke dalam air, pastikan airnya sudah mendidih lebih dulu. Setelah air mendidih, sagu mutiara bisa dimasukkan.Saat proses memasak bubur sagu mutiara, kita perlu mengaduknya sesekali. Namun, jangan terlalu sering agar tidak lengket dan hancur.
3. Segera Angkat saat Sudah MatangSagu mutiara yang sudah matang biasanya sudah tidak terlihat memiliki titik putih di bagian tengahnya, dan warnanya berubah menjadi transparan.Jika warna sagu mutiara sudah seperti ini, api kompor bisa dimatikan dan sagu mutiara segera diangkat.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Labu Jagung Ampela Enak, Menu Sederhana yang Beraroma Sangat Nikmat
Baca Juga: Berikut Cara Membuat Bumbu Pecel Daun Jeruk Wangi Seperti Pedagang Kaki Lima, Dijamin Enak dan Gurih4. Menyiram Sagu Mutiara dengan Air DinginKemudian, setelah sagu mutiara diangkat dan diletakkan dalam sebuah wadah, kita bisa menyiramnya dengan air dingin.Ini karena sagu mutiara yang panas baru diangkat, proses pematangan masih berjalan.Nah, jika terlalu matang, ini bisa membuat sagu mutiara terlalu lembek dan mudah hancur.Menyiramnya dengan air dingin bisa membantu menghentikan proses pematangan sagu mutiara.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Pernah Coba Buat Bubur Tradisional Sagu Mutiara? Ini Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara yang Tidak Mudah Hancur