SajianSedap.com - Resep Brengkes Pindang yang super lezat ini pasti bikin nasi di rice cooker jadi cepat habis.
Soalnya, Resep Brengkes Pindang hadir dengan aroma lezat dari daun pisang yang semakin nendang saat dikukus dan dibakar.
Sudah, tidak perlu pikir panjang lagi untuk menghadirkan Resep Brengkes Pindang yang enak ini untuk menu makan siang.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Pindang Besek yang Tidak Mengandung Pengawet, Begini Cara Ceknya
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 4 ekor ikan pindang salem.
- 100 ml santan, dari 1 btr kelapa.
- 3 batang daun kemangi, petiki.
- 3 lembar daun pisang, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri, sangrai.
- 1 cm kunyit, bakar.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai merah besar.
- 10 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 cm jahe.
- 1 cm lengkuas.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
Cara Membuat Brengkes Pindang:
- Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
- Lumuri ikan pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan ikan bersama bumbunya. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 60 menit sampai matang. Angkat.
- Bakar brengkes sampai harum sebelum disajikan.