Jauh Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Bolu Enak hanya dengan Magicom, Dijamin Anti Gagal!

By Raka, Selasa, 23 Maret 2021 | 13:30 WIB
Tips membuat bolu cuma modal rice cooker (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kehadiran magicom atau rice cooker semakin memudahkan kita dalam memasak nasi.

Magicom juga beragam keunggulan yang bisa digunakan dalam menghadirkan sajian yang unik.

Mulai dari nasi uduk, nasi kuning hingga aneka kue.

Siapa sangka kita bisa membuat bolu hanya dengan bermodal magicom.

Selain jauh lebih hemat, Sase lovers tetap bisa menyalurkan hobi baking, meskipun belum memiliki oven.

Saat membuat bolu menggunakan magicom, Anda bisa memakai resep bolu seperti biasa ataupun resep bolu magicom anti gagal yang banyak beredar.

Sebab, asal pemilihan bahan-bahan pembuatan bolu serta prosesnya benar, maka hasil bolu tentu tidak akan gagal.

Di samping itu, Anda juga harus pastikan bahwa kualitas magicom yang Anda gunakan baik, agar hasilnya tidak lengket ataupun gosong.

Baca Juga: Cuma Modal Rice Cooker, Begini Cara Membuat Kue Ulang Tahun yang Enak dan Lembut Seperti Buatan Bakery

Di toko Mitra 10 banyak pilihan magicom berkualitas dengan harga terjangkau.

Anda bisa membeli secara online melalui website Mitra 10 ataupun bisa datang langsung ke gerai toko Mitra 10 terdekat di kota Anda. Banyak promo dan diskon harga tersedia khusus untuk para pelanggan.

Tips Membuat Bolu Menggunakan Magicom Anti Gagal

Pertama kita bisa memakai resep bolu atau cake apapun asal tidak melebihi kapasitas magicom yang ada.

Apakah resep bolu magicom irit, resep bolu pisang, resep bolu magicom takaran sendok, maupun resep yang lain bisa Anda coba untuk membuat bolu menggunakan magicom.

Baca Juga: Tidak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Rice Cooker Tampak Lebih Kinclong Seperti Baru Beli, Pasti Disayang Suami

Sebab, berhasil atau tidaknya bolu atau cake, tidak sepenuhnya bergantung pada resep.

Melainkan ada juga dari faktor bahan, proses serta alat yang digunakan.

Berikut ini beberapa faktor yang mempengaruhi sukses tidaknya pembuatan bolu.

1. Magicom

Ilustrasi rice cooker

Karena kita sedang membahas pembuatan bolu atau cake menggunakan magicom, maka alat yang juga mempengaruhi berhasil tidaknya adalah magicom.

Pastikan jika elemen pada magicom masih berfungsi dengan baik, sehingga suhunya stabil.

Dengan demikian kemungkinan bolu atau cake gosong akan lebih kecil.

Selain itu Anda juga harus pastikan pot bagian bawah magicom terbuat dari bahan berkualitas.

Dengan demikian kemungkinan bagian dasar juga samping bolu atau cake lengket akan lebih kecil.

Apabila bahan pot kurang bagus, meski sudah diolesi minyak, margarin ataupun carlo, adonan akan tetap lengket dan akan susah dikeluarkan dari magicom.

Itulah mengapa kualitas magicom juga memegang peranan penting sukses tidaknya bolu.

Baca Juga: Cuma Modal Rice Cooker, Begini Cara Membuat Brownies Enak dan Super Lembut Di Mulut, Pasti Jadi!

2. Telur

Jangan pernah menggunakan telur bersuhu dingin atau telur dari kulkas untuk membuat bolu ataupun cake.

Gunakan telur fresh agar adonan lembut dan tidak bantat. Kuning telur yang lebih banyak akan memberi tekstur lembut pada bolu juga cake, serta rasa kenyal pada roti.

3. Proses

Proses pembuatan bolu juga memegang peranan sukses tidaknya bolu buatan Anda. Pastikan mengocok telur dan gula serta emulsifier hingga benar-benar mengembang sebelum bahan kering masuk.

Anda bisa menggunakan mixer, blender ataupun whisk, pastikan mengocoknya hingga kental dan mengembang.

Kemungkinan bolu bisa menjadi bantat akan lebih mungkin terjadi apabila Anda memasukkan adonan kering sebelum telur, gula dan emulsifier mengembang.

Saat memasak di magicom, pastikan menggunakan pot yang benar-benar bersih dan kering.

Selanjutnya olesi dengan minyak atau margarin atau bisa juga carlo tipis saja. Hal ini untuk menghindari bolu lengket.

Masak dalam waktu sesuai petunjuk dalam resep. Karena memanggang adonan menggunakan magicom, Anda harus menekan tombol cook 3-4 kali.

Untuk mencegah gosong, cek bolu atau cake dengan cara menusukan lidi ke tengah adonan. Jika tidak ada adonan yang menempel artinya bolu sudah matang.

Tunggu hingga agak dingin baru keluarkan dari magicom.

Anda harus lebih bersabar ketika membuat bolu menggunakan magicom.

Sebab akan membutuhkan waktu sedikit lebih lama dibandingkan menggunakan otang, oven listrik maupun kukusan.

Meski begitu proses tidak akan mengkhianati hasil. Asal proses yang Anda kerjakan sudah benar, bahan yang dipakai juga berkualitas baik, bisa dipastikan bolu buatan Anda akan sukses.

Baca Juga: Jadi Gak Boros Beli Gas Terus, Begini Cara Membuat Rendang Pakai Rice Cooker, Dijamin Sukses Cuma Ikuti Langkah ini

Resep Bolu Magicom

Berikut ini salah satu resep mudah membuat bolu menggunakan magicom, yang cocok bagi pemula.

Resep bolu magicom 2 telur ini bisa diterapkan di magicom, kukusan ataupun oven.

Bahan-bahan: · 2 butir telur ayam fresh· 200 gram tepung terigu protein sedang· 200 gram gula pasir· 1 Sdm emulsifier/SP· ½ Sdt baking powder· 150 ml mentega cair atau minyak untuk versi kukus· 150 ml susu cair

Apabila Anda ingin membuat banana cake, dari resep dasar ini, Anda bisa menambahkan 4 buah pisang berukuran sedang yang dilumatkan untuk menggantikan susu cair.

Jika ingin bolu pandan, susu cair bisa diganti dengan santan. Mudah ya.

Cara membuat bolu dengan magicom: - Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang serta kental berjejak.- Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu yang sudah diayak serta baking powder secara bertahap, bergantian dengan susu atau pisang maupun santan sesuai bolu yang ingin Anda buat.- Setelah tercampur rata, masukkan margarin cair atau minyak, aduk balik dengan spatula.

Jangan terlalu kuat dan terlalu lama mengaduknya sebab adonan bisa mengeluarkan gluten yang menyebabkan bolu menjadi bantat

- Tuang adonan ke dalam pot magicom yang sudah diolesi margarin atau carlo tipis-tipis.- Tekan cook dan ulang hingga 3-4 kali hingga bolu matang. Untuk ukuran waktu biasanya 40-45 menit. Untuk tahu tingkat kematangan adonan, Anda bisa memastikan dengan menusuk bolu dengan lidi, jika tidak ada adonan yang lengket berarti bolu sudah matang.

Cukup mudah bukan membuat bolu menggunakan magicom? Anda bisa mencoba resep bolu magicom yang bahannya irit sebagai percobaan awal.

Selalu pastikan magicom yang Anda gunakan berkualitas baik ya.