Pemula Wajib Tahu, Berikut Cara Membuat Sponge Cake Enak, Teknik Mengocok Telur Ini Bisa Buat Jadi Lebih Lembut

By Marcel Mariana, Kamis, 25 Maret 2021 | 08:30 WIB
Ini 4 Rahasia Sponge Cake Enak Dan Lembut Seperti Buatan Bakery ()

Bagi Pemula Wajib Tahu, Berikut Cara Membuat Sponge Cake Enak, Teknik Mengocok Telur Ini Bisa Buat Lebih Lembut

Sajiansedap.com - Selama pandemi ini memang pasti akan lebih menyenangkan jika melakukan aktivitas memasak.

Membuat sponge cake bisa jadi solusi loh.

Cara bikinnya juga gampang banget lho ternyata!

Cuma ikuti langkah-langkah ini sponge cake dijamin anti gagal!

Membuat kue nampaknya menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk banyak orang saat ini.

Baca Juga: Jauh Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Bolu Enak hanya dengan Magicom, Dijamin Anti Gagal!

Untuk membunuh rasa bosan di rumah, banyak orang yang akhirnya mencoba bereksperimen membuat masakan tertentu.

Nah, coba deh sekarang buat sponge cake di rumah.

Hasilnya pasti seenak ala bakery dengan tips mudah berikut ini!

Sponge cake adalah cake yang dibuat dari telur yang dikocok dan margarin dicairkan.

Metode maupun waktu pengocokan telur wajib benar dan pas.

Mari kita pelajari caranya berikut ini.

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir

Tujuannya untuk memasukkan udara ke dalam telur hingga kue mengembang sempurna.

Simak hal berikut:

- Telur harus ada dalam temperatur ruang.

- Wadah harus kering dan bebas dari minyak dan air.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan tinggi akan menghasilkan kue yang berpori besar.

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terungkap Cara Pedagang Masak Kuah Soto agar Aromanya Wangi Menggoda

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Keras Walau Sudah Dingin, Terungkap Rahasia Membuat Kue yang Lembut ala Bakery Terkenal

- Wadah harus pas kapasitasnya. Jangan terlalu kecil.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan rendah akan menghasilkan kue yang pori-porinya kecil.

Hanya lama pengocokan menjadi lama sekali.

- Supaya pori tidak terlalu besar dan pengocokan tidak perlu terlalu lama, lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang, turunkan kecepatan secara bertahap hingga kecepatan terendah.

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir di Dalam Air Panas

Temperatur telur yang agak hangat (sekitar 40 derajat Celsius) akan membuat pori-pori kue jadi lembut.

- Siapkan wadah telur dan ukuran panci yang pas. Maksudnya wadah telur bisa menggantung di bibir panci.

Baca Juga: Cara Membuat Minyak Mi Ayam Seenak Pedagang Kaki Lima, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah Ini!

- Jangan isi air panas terlalu banyak di dalam panci. Wadah berisi telur sebaiknya tidak terendam di dalam air, cukup asal bersentuhan saja.

- Pengocokan bisa dilakukan dengan kecepatan sedang atau tinggi. Yang sedang lebih bagus.

- Keluarkan wadah dari dalam panci setelah 5 menit dikocok atau setelah setengah mengembang.

- Kocok kembali telur sampai mengembang.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Berikut ini adalah ciri-ciri telur yang sudah mengembang atau kental:

Jika adonan telur sudah menjadi kental, ciri khasnya adalah bergaris-garis bekas jejak mikser.

Sendok adonan telur dengan spatula lantas jatuhkan adonan yang tersendok.

Adonan telur yang kental, akan jatuh perlahan.

Baca Juga: Rumah Tangganya Tidak Ideal, Nagita Slavina Ungkap Pahitnya Nikah dengan Raffi Ahmad, 'Raffi Tuh Suka....'

Setelah itu, adonan yang sudah kental harus dikocok sampai gelembungnya hilang.

Kecilkan kecepatan sampai kecepatan terendah lalu kocok terus sampai gelembung habis.

Kocokan telur seperti ini baru cocok ditambahkan tepung dan margarin cair hingga jadi adonan sponge cake yang ideal.

Itulah serba-serbi cara mengocok telur dengan benar agar sponge cake buatan Anda antigagal.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sempat Disindir Mertua Soal Momongan, Syahrini Akhirnya Bawa Kabar Baik Tengah Persiapkan Diri Jadi Calon Ibu

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini