Tak Sengaja Pakai Campuran Dua Tepung saat Bikin Tempe Goreng, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya yang Di Luar Dugaan!

By Raka, Jumat, 26 Maret 2021 | 15:25 WIB
Campuran tepung yang bisa membuat tempe goreng jadi renyah dan tidak keras (Sajian sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada tempe goreng.

Bahkan makan nasi dengan tempe goreng saja sudah terasa nikmat.

Tidak heran jika tempe goreng juga laris di tukang gorengan.

Apalagi tempe goreng juga kerap jadi camilan saat nonton TV atau kumpul keluarga.

Meski terlihat mudah, untuk membuat tempe goreng yang renyah memang susah susah gampang.

Sering kali kita percaya diri menggoreng tempe, tapi hasilnya malah keras dan susah digigit.

Padahal resep yang kita gunakan juga sudah benar.

Namun, bisa saja ada hal yang kita lupakan saat menggoreng tempe.

Salah satunya adalah campuran tepung yang kita gunakan.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

 

Memerhatikan Campuran Tepung

Ilustrasi tepung terigu

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Baca Juga: Resep Tumis Tempe Petai Cina Enak, Menu Rumahan yang Sedapnya Patut Diacungi Jempol

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Bawang Iris Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Lebih Gurih

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

 

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!