Enggak Perlu Tenaga! Begini Cara Ampuh Merontokkan Kerak Hitam pada Pantat Wajan, Dijamin Kinclong Seperti Baru
SajianSedap.com - Seiring dengan pemakaian, kualiatas alat dapur pasti menurun.
Begitu juga dengan wajan, lo.
Biasanya, ibu punya wajan favorit yang lebih sering dipakai masak ketimbang wajan yang lain.
Nah, saking seringnya dipakai, biasa akan muncul kerak hitam pada pantat wajan yang makin lama makin menumpuk.
Makin tebal, tentu saja kerak ini jadi makin sulit dicuci.
Tapi, kini ada cara ampuh merontokan kerak hitam pada pantat wajan, lo.
Dijamin bisa kinclong lagi seperti baru.
Rendam Dulu Sebelum Dicuci
Kalau sudah tebal, kerak di wajan tidak akan lepas sekuat apa pun kita menggosoknya.
Karena itu, lebih baik rendam dulu wajan dalam air panas untuk melunakkan kerak.
Semakin tebal keraknya, semakin lama waktu merendamnya.
Bisa satu hari, bisa dua hari, atau bahkan tiga hari.
Baca Juga: Ingin Olahan Daging Sapi Empuk dan Juicy? Ini Tips dari Chef Vania Wibisono
Kalau bisa, ganti air panas setiap hari supaya kerak makin mudah melunak.
Lebih baik lagi kalau kita menambahkan baking soda ke dalam air perendam.
Baking soda bisa membuat kerak lebih mudah lembut dan lepas.
Gunakan bahan alami dari dapur
Setelah direndam dan kerak melunak, saatnya memisahkan wajan dari kerak membandel ini.
Biasanya, kerak yang tersisa hanya berupa lapisan tipis saja.
Nah, lapisan kerak tipis ini akan lebih mudah hilang kalau kita tambahkan bahan alami dari dapur, lo.
Caranya, campur sabun cuci piring dengan jeruk nipis atau nanas yang sudah dihaluskan.
Keduanya bersifat asam sehingga bisa membantu melunturkan kerak di wajan.
Jangan lupa, gunakan juga spons atau sikat yang agak kasar sehingga kerak lebih mudah lepas.
Kondisi peralatan di dapur bisa menentukan mood kita saat memasak, lo.
Kalau peralatannya penuh kerak hitam, tentu kita jadi malas memasak.
Kalau alatnya bersih dan mengkilap terus seperti baru, memasak pasti jadi lebih menyenangkan.
Selamat mencoba!
Sabun Colek dan Pantat Wajan
Ya, trik yang satu ini sudah banyak sekali dilakukan sejak zaman dahulu, lo.
Memang belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti ampuh banget.
Ibu dan nenek kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum memasak.
Tujuannya supaya pantat wajan tidak mudah gosong.
Cara ini terbukti ampuh, lo.
Ajaibnya, setelah dipakai masak, tidak ada cerita pantat wajan jadi menghitam.
Alhasil, proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan tentu saja juga jadi makin awet.
Cara pakainya pun mudah banget.
Sabun colek merek apapun boleh dipakai.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api.
Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis saja.
Tenang, sabun colek tentu tidak akan mempengaruhi rasa makanan kok.
Hanya saja, entah bagaimana, sabun colek ini bisa membuat pantat wajan tidak gosong.
Cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba.