Demi Selamatkan Dompet, Simak Tips Menyimpan Minyak Goreng Agar Tahan Lama Sampai Berbulan-bulan, Dijamin Gak Bau Tengik!

By Ulfa, Jumat, 16 April 2021 | 07:10 WIB
Ingin Minyak Goreng Tahan Lama, Perhatikan Cara Penyimpannya Ini ()

Demi Selamatkan Dompet, Intip Tips Menyimpan Minyak Goreng Agar Tahan Lama Sampai Berbulan-bulan, Dijamin Gak Bau Tengik!

SajianSedap.com - Di rumah pasti kehadiran minyak goreng sangat diperlukan.

Minyak goreng bisa dipakai untuk menggoreng, menumis, hingga membuat kue sekalipun.

Nah, banyak banget kan kegunaan minyak goreng ini.

Maka tak heran jika kebutuhan akan minyak goreng sangat tinggi.

Untuk itu, kita wajib tahu cara menyimpan minyak goreng di rumah.

Baca Juga: Cuma Modal Pakai Arang, Minyak Goreng Kotor Ternyata Bisa Jernih Kembali dengan Ikuti Trik Mudah ini

Baca Juga: Coba Tahu Dari Dulu, 5 Kebiasaan Sepele Ini Tanpa Sadar Bikin Minyak Goreng Cepat Hitam! Kalau Bisa Hemat Kenapa Tidak?

Hal ini supaya kualitas minyak goreng tetap bisa terjaga dan tahan lama.

Mungkin banyak dari Sase Lovers yang tidak tahu, minyak untuk memasak kualitasnya bisa menurun jika tidak disimpan dengan benar, meskipun belum memasuki tanggal kedaluarsanya.

Benarkah?

Nah ternyata, penyimpanan minyak goreng yang tidak tepat bisa menyebabkan warna minyak berubah menghitam cepat, lho!

Padahal minyak baru dipakai sekali saja.

Belum lagi bisa menghilangkan nutrisi di dalam makanan yang digoreng dengan minyak tersebut.

Tentu Sase Lovers tidak mau, kan, hal itu sampai terjadi pada minyak goreng yang masih tersimpan di dapur.

Tanda Minyak Sudah Tak Layak Pakai

Cara praktis menyimpan minyak goreng agar bisa bertahan lama

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal Di Pasar, Jangan Mau Beli Minyak Goreng dengan Ciri-ciri ini, Bisa Sebabkan Kanker Mematikan!

Baca Juga: Kelihatannya Jernih, Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Ini Justru Bisa Jadi Malapetaka! Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal

Secara kasat mata, bentuk minyak tidak akan terlihat banyak berubah, kendati sudah tak layak pakai.

Ada baiknya kita mengecek minyak yang akan dipakai sebelum memasak.

Cara yang paling mudah adalah dengan mencium aroma minyak tersebut.

Jika sudah berbau tengik, sudah dipastikan minyak sudah tidak bisa dipakai.

Selain itu, warna minyak juga akan berubah menjadi lebih gelap.

Minyak yang sudah berbau tengik tidak disarankan untuk dipakai memasak karena bisa menghilangkan cita rasa masakan.

Bau masakan juga akan berubah menjadi bau tengik dari penggunaan minyak yang sudah tak layak pakai.

Selain itu, minyak yang sudah tengik bisa berbahaya bagi kesehatan dalam jangka panjang, khususnya pada pencernaan.

Baca Juga: Gak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi Seperti Baru Beli, Cuma Modal Bahan Di Dapur!

Cara Menyimpan Minyak yang Benar

Minyak dalam kemasan botol yang sudah dibuka tutupnya dapat bertahan selama 2 tahun.

Sebaiknya, begitu sudah membuka tutup botol, langsung simpan minyak di tempat yang tidak terkena cahaya ataupun panas langsung.

Sedangkan minyak jenis olive oil sebaiknya langsung disimpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, minyak akan lebih tahan lama dan terhindar dari bau tengik.

Baca Juga: Jangan Main Asal-Asalan, Perhatikan Hal Penting Ini Sebelum Menggunakan Minyak Goreng Bekas

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Saat membeli minyak dalam botol, usahakan membeli minyak di dalam botol kaca yang gelap atau buram.

Hal ini akan membuat minyak terhindar dari cahaya langsung dan membuat minyak lebih tahan lama.

Namun jika botolnya berwarna bening, harus langsung disimpan di tempat yang gelap.

Ada beberapa orang yang membekukan minyak agar lebih tahan lama.

Namun lebih baik tidak menggunakan cara tersebut.

Alih-alih membuat minyak tahan lama, justru minyak akan lebih cepat kedaluarsa.

Baca Juga: Langsung Hilang Sekali Bilas, Begini Tips Mengatasi Tangan Terasa Panas Akibat Cabai, Gunakan 3 Bahan Dapur Ini

Hal ini dikarenakan minyak akan lebih cepat teroksidasi ketika minyak mencair.

Struktur dari minyak juga akan berubah.

Sebaiknya kita membeli minyak sesuai jumlah kebutuhan sehari-hari untuk menghindari minyak yang tersimpan dalam waktu terlalu lama.

Dengan begitu, kita juga dapat lebih menghemat pengeluaran belanja, bukan?

Baca Juga: Awas! 5 Kesalahan Saat Menggoreng Ini Bikin Makanan Tak Bisa Renyah dan Malah Menyerap Minyak, Anda Melakukannya?