CATAT! Warteg Terkenal Bongkar 4 Tips Antigagal Masak Santan Supaya Tidak Pecah, Selama Ini Belum Banyak yang Tahu
SajianSedap.com - Ini dita tips antigagal masak santan supaya tidak pecah.
Tips masak santan supaya tidak pecah ini dijamin bikin sajian jadi lebih enak dan lebih cantik.
Di bulan Ramadhan ini, penjual santan kelapa pasti naik omsetnya.
Soalnya, banyak banget, lo hidangan Ramadhan yang menggunakan santan kelapa sebagai bahan utamanya.
Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan Enak, Menu Takjil yang Selalu Dicari Saat Puasa
Baca Juga: Resep Kolak Talas Nata De Coco Enak, Kudapan Manis yang Tak Pernah Bikin Bosan
Lihat saja misalnya kolak, rendang, opor, sampai aneka takjil dan sajian manis lainnya.
Nah, masalah utama kala memasak santan adalah santan mudah sekali pecah.
Kalu sudah pecah, rasanya jadi kurang enak dan tampilannya pun kurang cantik.
Karena itu, tenang saja, kini sudah ada tips antigagal masak santan supaya tidak pecah.
Pasti Anda belum tahu kan?
1. Masukan Santan di Waktu yang Tepat
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Kreasi Kudapan Tradisional yang Bikin
Baca Juga: Resep Kolak Bola-Bola Kacang Enak, Sajian Tradisional yang Tak Pernah Bosan Disantap
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
2. Harus Terus Diaduk
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak, Menu Tradisional yang Pas Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
3. Api Jangan Terlalu Besar
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
4. Panaskan dengan Cara yang Benar
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Baca Juga: Resep Kolak Candil Pandan Suji Enak, Inovasi Untuk Menu Sarapan Besok
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.
Baca Juga: Resep Kolak Labu Pacar Cina Enak, Untuk Kudapan Manis Bersama Keluarga Tercinta