Bisa Bikin Mati Muda! 7 Makan Favorit Saat Sahur Ini Ternyata Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 April 2021 | 03:25 WIB
7 Makan Ini Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang (Shutterstock/Zurijeta)

Bisa Bikin Mati Muda! 7 Makan Favorit Saat Sahur Ini Ternyata Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang

Sajiansedap.com - Coba deh lihat lagi menu sahur Anda hari ini.

Biasanya untuk sahur para ibu mencari faktor kepraktisan karena waktu masak yang terbatas.

Kebanyakan malah sudah menyiapkan makanan sejak semalam dan tinggal dihangatkan saja.

Atau beberapa bahkan mengonsumsi makanan yang sama seperti lauk kala berbuka.

Baca Juga: Segarnya Paling Juara! Pedagang Bongkar Rahasia Bikin Es Sarang Burung Kenyal dan Enak untuk Buka Puasa Hari Ini!

Baca Juga: Resep Eclair Pandan Enak, Variasi Nikmat Kue Sus Untuk Meriahkan Momen Buka Puasa

Sebenarnya sah-sah saja, lo.

Namun, sebenarnya ada beberapa makanan yang justru bisa berbahaya dan berdampak buruk bagi tubuh ketika dipanaskan ulang.Dilansir dari berbagai sumber, berikut 7 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.

1. BayamSayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

Baca Juga: Resep Lemper Panggang Tuna Enak, Menu Takjil yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Bikin Nangis! Pertama Kali Ramadhan Tanpa Rina Gunawan, Teddy Syach Ngaku Rindukan Ritual Malam yang Selalu Dilakukan Bersama Istri Ini2. SeledriDaun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.

Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.

3. KentangKentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Baca Juga: Mulai Sahur Nanti Jangan Lupa Konsumsi 4 Jenis Makanan ini, Dijamin Perut Jadi Antilapar Sampai Seharian PenuhBakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

 

4. LobakLobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.Namun, jika salah mengolahnya bukan mengusir racun, melainkan malah menjadi racun bagi tubuh.Sama seperti bayam dan seledri, lobak juga mengandung nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. JamurMakanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Jangan Malas, Begini Cara Membuat Tubuh Tetap Bugar Selama Berpuasa, Kuncinya Ada Pada Makanan ini

6. TelurSiapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.7. Makanan BersantanOrang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.

Baca Juga: Resep Bubur Candil Hijau Enak, Inspirasi Menu Takjil Untuk Membatalkan PuasaNamun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan.Hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali.Hal itu dikarenakan lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.

Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, 7 Masakan Bila Dipanaskan Ulang Berubah Jadi Racun, Jangan Jadi Menu Berbuka / Sahur Ramadhan 2020

Baca Juga: CATAT Kalau Gak Mau Kelaparan saat Puasa, Ini Makanan yang Wajib Dihindari saat Sahur, Makanan Favorit Anda Termasuk?