Resep Talam Pandan Lapis Ketan Enak, Kue Tradisional Lembut yang Bikin Suasana Hati Lebih Ceria

By Dwi, Sabtu, 24 April 2021 | 12:00 WIB
Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional yang Mantap Rasanya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Talam Pandan Lapis Ketan ini hadir dengan warna hijau yang mampu mencuri perhatian kita, sehingga cocok disajikan untuk menu buka puasa juga.

Resep Talam Pandan Lapis Ketan ini tak hanya tampil cantik, aroma pandan yang nikmat bikin kita tak sabar untuk mencicipinya.

Itu yang membuat Resep Talam Pandan Lapis Ketan bisa bikin suasana hati kita jadi lebih ceria saat akhir pekan.

Baca Juga: Resep Getuk Pandan Kelapa Enak, Kue Tradisional Dengan Tampilan yang Langsung Mencuri Perhatian 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 25 Buah

Bahan Ketan:400 gram beras ketan, rendam 1 jam250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa150 gram gula pasir2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Bahan Talam:600 ml santan, dari 1 btr kelapa150 gram gula pasir50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air1/4 sendok teh garam4 tetes pewarna hijau tua150 gram tepung beras50 gram tepung sagu

Cara Membuat Talam Pandan Lapis Ketan:

1. Bahan ketan, kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.

2. Rebus santan, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.

4. Masukkan ke dalam cetakan mufin pendek dan lebar hingga 1/2 tinggi cetakan yang diolesi tipis minyak. Sisihkan.

5. Bahan talam, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ambil 650 ml.

6. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.

7. Tuang di atas ketan. Kukus di atas api sedang 35 menit hingga matang.

Baca Juga: Resep Kue Hunkwe Ketan Hijau Enak, Kue Tradisional yang Selalu Menarik Ketika Disajikan

Baca Juga: Resep Kue Lapis Beras Enak, Ragam Kue Tradisional Legit Dengan Tampilan yang Cantik

Baca Juga: Resep Lemper Panggang Tuna Enak, Menu Takjil yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Resep Wingko Babat Enak, Camilan Tradisional yang Selalu Dicari Untuk Teman Ngeteh

Baca Juga: Resep Talam Ubi Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Selalu Bikin Rindu