Mau Tahu Cara Membuat Bawang Merah Jadi Renyah dan Tahan Lama? Coba Mulai Sekarang Gunakan Tepung yang Satu ini

By Marcel Mariana, Jumat, 23 April 2021 | 08:00 WIB
Beginilah cara membuat bawang goreng renyah (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Mau Tahu Cara Membuat Bawang Merah  JadiRenyah dan Tahan Lama? Coba Mulai Sekarang Gunakan Tepung yang Satu ini

Sajiansedap.com - Apakah anda suka menambahkan bawang goreng pada makanan?

Bukan rahasia lagi bawang goreng sangat enak jika disantap dengan berbagai jenis masakan.

Bawang goreng memang bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.

Apalagi jika bawang gorengnya renyah.

Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.

Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Keripik Pisang Goreng Tepung Enak, Camilan Wajib Saat Kumpul Bersama Keluarga

Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Yuk kita intip cara buat bawang goreng yang renyah!

Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris

Iris tipis bawang merah goreng. Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar Enak, Kreasi Tempe Goreng yang Pasti Disambut Gembira

Baca Juga: Pantas Angkat Kaki dari Rumah Mewah Suami, Nathalie Holscher Mendapat Perlakuan Tak Mengenakan ini Dari Sule

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Baca Juga: Resiko Nikahi Duda Anak 3, Kartika Putri Sampai Menangis Melihat Sisi Lain Habib Usman saat Beradu Mulut

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Emak-emak, Ternyata Tepung Beras Tidak Boleh Disimpan Terlalu Banyak di Dapur, ini yang Jadi Alasannya

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Kesalahan yang buat Bawang Goreng Gosong

Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.

Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Peyek Tidak Keras dan Renyah Maksimal, Kuncinya Pakai 1 Jenis Tepung Ini

1. Api Terlalu Besar

Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.

Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.

Jadi, gunakan api kecil saja.

2. Tidak Diaduk

Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!

Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.

Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Minum Air Campuran Daun Seledri Bisa Bantu Cegah Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti ini

3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.

Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.

Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.

Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.

Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong?

Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.

4. Didiamkan dalam Serokan

Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?

Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.

Baca Juga: Pantas Tidak Alot dan Keras, Campuran Tepung dan Air ini Jadi Rahasia Pedagang Bikin Cireng Bisa Renyah Seharian

Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.

Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.

Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?

Semoga tips ini bermanfaat ya.

Baca Juga: Buntut Panjang Unfollow Amanda Manopo, Putri Anne Didoakan Segera Cerai dari Arya Saloka, 'Umur Udah Tua..'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini