Bukan Micin! Warteg Terkenal Bongkar Bumbu Rahasia yang Bikin Opor Ayam Putih Bisa Gurih Banget! Wajib Ditambahkan

By Virny Apriliyanty, Senin, 26 April 2021 | 10:10 WIB
Cara membuat kuah opor ayam tidak gampang kental walau sudah dingin (Sajian Sedap)

Bukan Micin! Warteg Terkenal Bongkar Bumbu Rahasia yang Wajib Ditambahkan Supaya Opor Ayam Putih Bisa Gurih Banget

SajianSedap.com - Ini dia bumbu opor ayam putih supaya rasanya bisa gurih banget.

Bumbu opor ayam putih dijamin lebih gurih dengan tips ini.

Mau bikin opor ayam putih untuk sajian Ramadhan di rumah?

Tapi mau rasanya spesial dan lebih gurih?

Baca Juga: Resep Opor Kuning Ikan Mas Enak, Lidah Jadi Sulit Berkata-Kata Karena Rasanya Istimewa

Baca Juga: Resep Opor Pedas Putih Telur Enak, Olahan Telur Praktis Dan Nikmat Untuk Santap Malam

Ya, opor ayam putih memang digemari banyak orang.

Namun, karena bumbunya sederhana, kadang rasanya tidak bisa terlalu gurih.

Tapi tenang, warteg terkenal ini membongkar bumbu rahasia yang bikin opor ayam putih bisa gurih banget.

Ternyata, 4 bumbu ini rahasianya.

Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih. 

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari  ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek. 

Opor Ayam Gurih Kelapa

Baca Juga: Resep Opor Merah Telur Ayam Enak, Telur Ayam Masak Lezat yang Bisa Dibuat Pemula

Baca Juga: Resep Opor Tahu Kulit Enak, Pas Jadi Pelengkap Makan Siang Nanti

Bahan:

14 butir kemiri, sangrai

1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai

22 butir bawang merah

12 siung bawang putih

150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram. 

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas. 

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja. 

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih. 

Bumbu itu adalah jinten.

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit. 

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu. 

Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya. 

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender. 

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana? 

Jangan lupa praktekan di rumah, ya!

Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat