Sajiansedap.com - Opor ayam menjadi salah satu santapan yang wajib hadir saat lebaran tiba.
Meski begitu, opor ayam tetap banyak dijual di warung makan seperti warteg.
Tak jarang opor ayam ini juga laris manis meski harganya tidak murah.
Kunci utama dari kenikmatan dari opor ayam adalah kuah yang kental.
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Entah secara tidak sadar, kuah opor ayam di warteg tetap kental padahal sudah dipajang seharian penuh.
Rupanya rahasia ini yang bikin kuah opor ayam tetap kental walau sudah dalam kondisi dingin.
Sekarang tidak perlu lagi menghangatkan opor ayam.
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Baca Juga: Resep Telur Ikan Masak Opor Enak Ini Bikin Lidah Sulit Berhenti Bergoyang
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.