Pantas Rapuh Banget! Ternyata Ini Tips Supaya Kue Lidah Kucing Tidak Mudah Patah tapi Tetap Renyah di Mulut

By Virny Apriliyanty, Minggu, 2 Mei 2021 | 14:10 WIB
Resep Kue Lebaran 2019 Sederhana, Kue Kering Lidah Kucing Ini Salah Satunya (Sajian Sedap)

Pantas Rapuh Banget! Ternyata Ini Tips Supaya Kue Lidah Kucing Tidak Mudah Patah tapi Tetap Renyah di Mulut

SajianSedap.com – Ternyata ada tips supaya kue lidah kucing tidak mudah patah.

Dengan tips supaya kue lidah kucing tidak mudah patah ini, dijamin rasanya jadi lebih renyah dan antuigagal.

Salah satu kue kering yang paling terkenal di Hari Raya adalah lidah kucing.

Kue ini terbuat dari putih telur dan punya tekstur yang super renyah.

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Nangka Enak, Resep Kue Kering Natal yang Kaya Aroma

Tapi saking renyahnya, lidah kucing jadi mudah sekali patah, bahkan saat baru akan dilepaskan dari loyang.

Karena itu, banyak pemula gagal kala membuat kue kering sendiri di rumah.

Nah, SajianSedap sudah merangkum tips supaya lidah kucing tidak mudah patah.

Yuk, simak tipsnya berikut ini.

1. Pengocokan Mentega Harus Diperhatikan

Mengocok mentega harus betul-betul sampai putih.

Ingat mentega (butter) harus beku.

Kalau memakai margarin, tidak perlu didinginkan dulu. 

2. Pilih Resep yang Menggunakan Gula Pasir

Lidah kucing menggunakan gula sebagai bahan utamanya.

Nah, daripada gula halus, ada baiknya kita menggunakan gula pasir, lo.

Resep Kue Kering Natal Enak dan Harum Dengan Aroma yang Menggoda, Hanya Resep Lidah Kucing Nangka Jawabannya

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Pandan Lapis Talas Enak, Resep Kue Kering Natal yang Rasanya Bikin Penasaran

Gula pasir membuat lidah kucing makin renyah tapi kokoh ketimbang gula halus.

Mengocok putih telur juga harus sampai kaku.

Masukkan gula pasir ke dalam putih telur kalau sudah setengah mengembang.

3. Penyemprotan Harus Diperhatikan

Saat menyemprot adonan jangan ditekan sampai melebar karena akan membuat kue pinggirannya menjadi tipiis dan cepat gosong.

Kue akan melebar dengan sendirinya pada saat dioven. 

4. Cara Memanggang Perlu Diperhatikan

Oleskan loyang dengan margarine sangat tebal supaya kue mudah dilepaskan.

Putar loyang selagi di oven supaya matangnya rata.

5. Cara Melepaskan Juga Wajib Diperhatikan

Lepaskan kue dari loyang dengan cara disodok menggunakan spatula besi saat masih panas-panasnya.

Lidah kucing yang masih panas punya tekstur lentur sehingga belum mudah patah.

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Tiga Rasa Enak, Kue Kering Lebaran yang Tampil Cantik

Kalau kue sulit dilepaskan, masukkan kembali sebentar dalam oven.

Begitu panas, kue akan lebih mudah dilepaskan lagi.

6. Lidah Kucing Harus Ditata Selagi Panas

Kue tak perlu ditunggu sampai dingin kalau mau dikemas dalam stoples.

Selagi masih hangat, segera tata kue dalam stoples, tutup ketika sudah dingin betul. 

Kalau dibiarkan terlalu lama, kue akan melempem.

Tips di atas bisa segera kita praktekan dengan resep kue lidah kucing favorit keluarga.

Hasilnya juga bisa dinikmati keluarga sebagai kudapan nikmat.

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Aroma Jeruk Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Bikin Lebaran Jadi Lebih Meriah