Coba Lakukan Hal ini Saat Masak Hati Sapi, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Anggota Keluarga Lahap Makan Sambal Goreng Hati Sapi saat Berbuka
SajianSedap.com - Masak apa untuk berbuka puasa nanti?
Nah, hari ini mending kita masak makan kesukaan keluarga yaitu sambal goreng kentang hati sapi yuk!
Cara msak sambal goreng kentang hati sapi ternyata gampang banget.
Namun, saat memasak hati sapinya ternyata gampang gampang susah loh.
Maka dari itu, cara masak hati sapi ada trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.
Kalau salah sedikit saja saat memasaknya, akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.
Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?
Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!
Memilih Hati Sapi
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Membersihkan Hati Sapi
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Ternyata saat merebusnya pun kita wajib masukkan dua bumbu dapur ini.
Ya, hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Proses Memasak Hati Sapi
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?
Jadi tunggu apalagi?
Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas agar keluarga bisa terus nambah nasi karena saking enaknya! (SEDAP/ SCI)