Tips Bikin Manisan Kolang Kaling Betawi, Gampang Banget dan Pasti Enak Kalau Tahu 2 Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 4 Mei 2021 | 13:40 WIB
Kolang kaling jadi obat alami sehatkan tulang dan kulit (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini dia tips bikin manisan kolang kaling khas Betawi.

Dengan tips ini, dijamin manisan kolang kaling Betawi enak dan gampang dibuat.

Harga kolang kaling biasanya murah di bulan Ramadhan.

Karena itu, ini saat paling pas untuk mengolahnya.

Tapi, tak banyak kudapan yang bisa dibuat dari kolang kaling.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat! Kunyah Kolang Kaling Saat Berbuka Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa Untuk Tubuh, Siap Kaget dengan Khasiatnya

Biasanya hanya es atau kolak.

Padahal, ada loh manisan kolang kaling Betawi yang enak banget rasanya.

Manisan kolang kaling ini juga bisa bertahan lama kalau disimpan di kulkas.

Jadinya, pas banget jadi stok menu berbuka selama Ramadhan.

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips bikin manisan kolang kaling Betawi yang mudah untuk diikuti.

Simak, yuk.

1. Rendam Dalam Air Beras

Sebelum diolah, pertama-tama kita harus lebih dulu membersihkan kolang kalingnya.

Masalah utama dari kolang kaling adalah sifatnya yang berlendir dan sedikit asam.

Nah, semua ini bisa diselesaikan kalau kita tahu triknya.

Rendam kolang kaling dalam bekas air cucian beras

Rendam selama 2 jam sampai semalaman, kemudian bilas dengan air bersih kembali.

Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.

Dengan begini, lendir dan rasa asamnya akan luruh bersama air beras.

Baca Juga: Marak Kolang-Kaling Formalin, Pedagang Jujur Ini Ungkap 4 Tips Memilih Kolang-Kaling yang Bagus, Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa

2. Rebus Dulu di Dalam Air Pandan

Air rebusan daun pandan.

Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, coba rebus dulu bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.

Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.

Perebusan bisa dilakukan selama 15 menit saja.

Setelahnya buang air rebusan dan tiriskan.

3. Rebus dalam Sirup Merah

Nah, tahap terakhir adalah perebusan kolang kaling dalam sirup merah.

Pilih sirup dengan rasa pisang ambon, ya.

Biasanya 2 kilogram kolang kaling cukup menggunakan 1 botol sirup.

Warna merah pada sirup inilah yang akan membuat kolang kaling jadi merah nantinya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini 3 Langkah Mudah Agar Kolang Kaling Tidak Bau Asam! Manjur Banget

Ingat, tak perlu lagi ditambahkan gula saat merebus karena rasa sirup sudah cukup manis.

Jangan juga menambahkan air, ya.

Jadi, cukup rebus kolang kaling bersam sirupnya dalam api kecil.

Waktu perebusan juga cukup lama sampai sirup menyusut dan meresap ke dalam kolang kaling.

Jangan lupa diaduk supaya tidak gosong.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Lebih Dari Sekedar Minuman, Ternyata Kolang Kaling Punya Segudang Manfaat Tak Disangka-Sangka Bagi Tubuh