Cuma Modal Kacang Biasa, Terungkap Rahasia yang Bikin Bumbu Kacang Buatan Pedagang Sate Bisa Enak Banget

By Raka, Rabu, 5 Mei 2021 | 15:20 WIB
Tips mengolah bumbu kacang seperti buatan pedagang sate ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com Sate ayam memang menjadi salah satu santapan favorit.

Bahkan terkadang 10 tusuk sate ayam masih terasa kurang.

Kenikmatan dari sate ayam selain dari proses pemanggangan, juga tak lepas dari bumbu yang digunakan.

Terutama pengolahan bumbu kacang yang digunakan dalam mengolah sate ayam.

Jika kita perhatikan, bumbu kacang dari pedagang sate ayam sangat enak.

Baca Juga: Pantas Sate Ayam Buatan Pedagang Selalu Empuk Walau Sudah Dingin, Satu Bahan Dapur ini Jadi Rahasianya

Kita bahkan bisa menikmati bumbu kacang tersebut hanya ditemani nasi putih.

Padahal bumbu kacang dari sate ayam tersebut cuma modal kacang biasa.

Ternyata hal ini yang jadi kunci bumbu kacang dari pedagang sate ayam bisa enak.

Bumbu Sate Sederhana Saja

Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.

Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.

Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.

Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali Enak, Menu Praktis Kalau Ingin Masak Bumbu Bali

Baca Juga: Resep Sate Ikan Bumbu Kuning Enak, Menu Makan Siang Dengan Rasa yang Unik

Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.

Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.

Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.

Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.

Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Pilihan Jenis Kacang

Kacang jadi kunci kenikmatan bumbu sate

Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.

Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.

Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.

Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.

Hasilnya, dijamin makin enak!

Baca Juga: Resep Sate Paru Goreng Enak, Lauk Spesial Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan

2. Goreng Kacang Beserta Kulit

Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.

Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.

Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.

3. Haluskan Selagi Panas

Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.

Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.

Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.

Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat Enak, Untuk Camilan Sebelum Makan Malam

4. Bumbu Sambal Kacang

Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.

Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.

Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.

Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.

Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.

Selamat mencoba!