Cuma Tambahkan 1 Bumbu Rahasia Ini, Kita Bisa Masak Rendang Hitam Asli Padang, Jadi 100 Kali Lebih Enak
SajianSedap.com - Ini dia cara masak rendang hitam asli Padang.
Cara masak rendang hitam asli Padang ini dijamin bikin rasanya 100 kali lebih enak.
Selama bulan Ramadhan, rendang jadi sajian paling dicari.
Makanya, menjelang Lebaran, harga daging sapi biasanya langsung meroket.
Rendang yang asli Padang itu pun mendadak muncul di seluruh rumah, bahkan yang bukan orang Padang sekalipun.
Baca Juga: Resep Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Sahur Praktis Dengan Kuah Santan yang Mantap
Tapi, tak ada yang bisa menandingi kelezatan rendang asli Padang yang hitam dan pekat bumbunya.
Nah, ternyata untuk bisa masak rendang yang hitam pekat ini, memang ada bahan tambahan yang harus ditambahkan, lo.
Yuk, kita simak supaya bisa menyajikan rendang yang lebih enak untuk keluarga tercinta di Lebaran ini.
Supaya Rendang Hitam
Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta.
Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo.
Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.
Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut.
Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan.
Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas.
Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat.
Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang.
Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak.
Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.
Supaya Rendang Tidak Hancur
1. Perhatikan Api Kompor
Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.
Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.
Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.
Baca Juga: Tak Sengaja Memeras Santan dengan Air Panas, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya
2. Cara Mengaduk
Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.
Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.
Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.
Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.
Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.
Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.
Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti
Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.
Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?
Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.
Hasilnya, rendang buatan kita juga tetap cantik dan menggoda saat disantap nanti.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Masak Sayur Godog agar Tidak Cepat Basi saat Lebaran, Dijamin Tahan Sampai Berhari-hari!