Cara Menyimpan Sisa Sayur Godog dan Opor Lebaran Tanpa Kulkas, Enggak Akan Basi Kalau Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 13 Mei 2021 | 15:25 WIB
Cara Menyimpan Sisa Sayur Godog dan Opor Lebaran Tanpa Kulkas ()

Cara Menyimpan Sisa Sayur Godog dan Opor Lebaran Tanpa Kulkas, Enggak Akan Basi Kalau Tahu Trik Ini

SajianSedap.com - Ini dia cara menyimpan sisa sayur godog dan opor Lebaran tanpa kulkas. 

Cara menyimpan sisa sayur godog dan opor Lebaran tanpa kulkas ini aman tanpa bikin basi, lo.

Keluarga pasti masak sayur godog dan opor Lebaran dalam jumlah banyak.

Ini ibarat jadi kebiasaan hingga kita bisa makan ketupat sampai berhari-hari setelah Lebaran.

Tapi yang jadi masalah adalah sayuran Lebaran kebanyakan mengandung santan sehingga mudah basi.

Baca Juga: Resep Kalio Bebek Enak, Inspirasi Menu Jelang Hari Raya untuk Disantap Bersama Keluarga

Cara utama menyelamatkannya adalah memasukkan ke dalam kulkas.

Tapi masalah lain biasanya jelang Lebaran kulkas penuh dengan aneka hantaran dari keluarga.

Nah, untuk yang mengalami masalah ini, SajianSedap sudah merangkum cara menyimpan sisa sayur godog dan opor Lebaran tanpa kulkas.

Wajib coba sekarang ini.

1. Tanpa kulkas

Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Baca Juga: KABAR BAIK! Ternyata Ada Cara Masak Santan Supaya Tidak Jadi Kolesterol, Pas Buat Lebaran Besok

Sajikan Resep Opor Ayam Pedas Untuk Pilihan Menu Makan Siang Lezat Nanti

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

2. Dengan kulkas

Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

Baca Juga: Warteg Terkenal ini Bongkar Rahasia Membuat Santan Instan Rasanya Sama Seperti Santan Segar, Jauh Lebih Enak Ternyata!

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Ikuti saja tips di atas!

Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Menyimpan Stok Santan untuk Dimasak Lebaran Nanti, Pasti Antibasi dan Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini