Terbongkar Cara Rebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lunak Saat Dimakan, Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan Sekali Coba

By Ulfa, Selasa, 18 Mei 2021 | 14:40 WIB
Cara agar daun pepaya tidak pahit dan lunak saat dimakan (Kolase Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Rebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lunak Saat Dimakan, Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan Sekali Coba

SajianSedap.com - Cara merebus daun pepaya memang gampang-gampang susah.

Kalau salah sedikit saja, rasanya pun akan berbeda dan pahit daun pepayanya masih terasa.

Sudah ikuti berbagai resep, tetap saja daun pepaya yang kita rebus masih tetap terasa pahit.

Tapi jangan menyerah dulu!

Rasa pahit daun pepaya dapat kamu kurangi dengan beberapa cara termasuk merebusnya.

Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Menu Rumahan yang Lezatnya Tak Terkira

Namun sebelum itu kita pilih dulu daun pepaya muda.

Daun pepaya muda biasanya terlihat dari warnanya yang tidak hijau pekat alias hijau muda.

Daun pepaya muda biasanya memiliki rasa pahit lebih rendah daripada daun pepaya tua.

Tips Mudah Pilih Daun Pepaya

Nah selain itu, ternyata ada tips juga untuk memilih daun pepaya saat memetiknya langsung dari pohon.

Chef Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetio pada Rabu (21/10/2020) mengatakan kalau memetik daun pepaya sendiri pilih di atas pohon.

Pasalnya, daun bagian bawah pohon biasanya sudah tua.

Ilustrasi daun pepaya

Sementara Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menyarankan kepada Kompas.com, Minggu (27/9/2020), untuk tidak meremas daun pepaya terlalu keras.

Hal itu karena tulang daun pepaya mengandung getah yang dapat menambah rasa pahit. 

Lalu bagaimana sih cara merebus daun pepaya agar tidak pahit dan lunak saat dimakan?

Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek Jutaan untuk Laser, ini Manfaat Jeruk Nipis untuk Cerahkan Kulit Ketiak Gelap, Hasil Terlihat dalam 10 Menit

Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit

Aguk biasanya merebus 3-5 ikat daun pepaya selama 30-45 menit dalam air campur garam.

Tujuan perebusan ini untuk menetralkan rasa pahit daun pepaya.

Sementara Siswanto memilih merebus daun pepaya tanpa campuran bahan lain tetapi melalui 3 tahap seperti berikut:

- Rebus daun pepaya selama 1 jam.

- Buang air bekas rebusan.

- Cuci dengan air dingin mengalir.

- Rebus kembali selama 45 menit.

- Buang air rebusan daun pepaya, siram air dingin mengalir.

Baca Juga: Pantas Selalu Laris Manis Dijual Pedagang Jamu, Terungkap 5 Manfaat Air Rebusan Daun Pepaya untuk Kesehatan

- Terakhir, rebus lagi 30 menit. Angkat.

- Masak daun pepaya sesuai selera.

Siswanto menambahkan, usia daun pepaya memengaruhi durasi total merebus daun pepaya. M

embutuhkan setidaknya 90 menit untuk merebus daun pepaya tua.

Sementara, daun pepaya muda lazimnya lebih sebentar daripada daun pepaya tua. Daun pepaya yang sudah kamu rebus; olah menjadi tumis, gulai, maupun buntil.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit dan Lunak"