Tak Sengaja Menambahkan Tepung Sagu Saat Masak Daging yang Keras, Wanita Ini Kaget Saat Buka Wajan 10 Menit Kemudian

By Virny Apriliyanty, Kamis, 27 Mei 2021 | 08:40 WIB
Daging Sapi (SHUTTERSTOCK/TATJANA BAIBAKOVA)

SajianSedap.com - Banyak pemula ragu masak daging sendiri di rumah.

Soalnya, daging dikenal punya tekstur keras sehingga kalau salah masaknya, bisa bisa jadi seperti batu.

Atau kalau ingin empuk, biasanya kita akan menggunakan presto yang tentu saja belum tentu dimiliki para pemula.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi Enak, Aneka Nasi Goreng Lezat Untuk Sarapan

Padahal sebenarnya ada loh cara mengolah daging keras super mudah.

Modalnya cuma tepung sagu!

Ya, ternyata perpaduan daging dan tepung sagu bisa menghasilkan hidangan yang luar biasa.

Siap-siap kaget, ya.

Daging dan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam. 

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya. 

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu. 

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo. 

Begini Cara Memilih Daging Sapi Untuk Hidangan Lebaran, Wajib Tahu!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Cara Membuat Karamel Homemade yang Legit Manisnya Enak Dijadikan Selai sampai Topping Pudding

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya. 

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu. 

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging. 

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja. 

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa. 

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental. 

Baca Juga: Bisa Sebabkan Hal Fatal, Begini Tips Cepat Bersihkan Bunga Es yang Menumpuk di Freezer, Praktekkan Sekarang!

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo. 

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram. 

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Cireng, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Seketika