Gak Sengaja Mencelupkan Ayam ke Air Es Sebelum Dibuat Fried Chicken, Wanita Ini Kaget dengan Hasilnya Setelah Matang

By Marcel Mariana, Jumat, 28 Mei 2021 | 08:25 WIB
Tips Fried Chicken Renyah, Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fr ()

Sajiansedap.com - Apakah ayam goreng tepung adalah menu favorit anda?

Kebanyakan orang pasti selalu ingin membuat ayam goreng tepung yang renyah di rumah.

Namun kadang, Ayam goreng tepung atau fried chicken yang kita buat sendiri biasanya tak segaring dan tepungnya tidak kriuk.

Bahkan tidak seenak ketika kita membeli di restoran loh.

Padahal sudah mengikuti resep, fried chicken yang kita buat tetap tak sesuai ekspektasi yang diinginkan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak sampai Cara Menyimpan Cabai Supaya Segar Terus

Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Larutan Pencelup Ayam

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

Baca Juga: Resep Bola Bola Ayam Kaki Naga Enak, Camilan Untuk Bersantai Saat Hari Libur

2. Larutan tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Air Kelapa Saat Bikin Ayam Kuning di Rumah, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Saat Cicipi Hasilnya

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Tambahkan Air Kelapa Saat Memasak Ayam Kuning

Bagi anda yang suka masak ayam kuning wajib tahu hal ini.

Coba tambahkan air kelapa saat masak ayam kuning di rumah.

Siap-siap kaget saat mencicipi hasilnya.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Masak Ayam Goreng yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Seperti KFC? Kuncinya Ada Pada Tepung ini

1. Mengempukkan Daging Ayam

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Gurih Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit Seisi Rumah

Dijamin, makin nikmat.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Sumber Rasa Gurih

Air kelapa juga memberikan rasa gurih alami ke dalam makanan.

Hasilnya, ayam kuning kita akan punya aroma dan rasa gurih air kelapa yang menyerap sampai ke tulang.

Baca Juga: Wanita Mana yang Tak Sakit! 3 Momen Felicia Tissue Menahan Tangis Saat Buat Pengakuan, Ternyata Fakta Pahit ini yang Buat Suaranya Sampai Bergetar

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Beras Murah dengan Menambahkan Bahan Ini, Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Buka Rice Cooker Hasilnya Jadi Pulen dan Wangi Banget

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini