Tak Sengaja Menambah Gula Merah saat Masak Orek Tempe, Penjaga Warteg ini Kaget Masakannya Laku Keras

By Raka, Kamis, 27 Mei 2021 | 15:45 WIB
Manfaat menambahkan gula merah dalam proses membuat orek tempe (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu lauk favorit orang banyak adalah orek tempe.

Orek tempe juga sudah enak disantap dengan nasi putih hangat.

Ditambah lagi kalau makan di warung makan, orek tempe juga punya harga yang terjangkau.

Orek tempe juga mudah dibuat karena tidak membutuhkan banyak bahan.

Meski enak dan mudah dibuat, orek tempe gampang sekali lembek.

Terutama saat orek tempe sudah dipajang selama satu hari penuh, pasti sudah tidak garing.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Ternyata kunci dari orek tempe bisa garing seharian ada pada proses yang kita lakukan.

Salah satunya dengan menambahkan gula merah.

1. Iris tempe tipis-tipis

Menu Buka Puasa Enak, Sisipkan Resep Kering Tempe Tahu Untuk Teman Menyantap Ketupat

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Baca Juga: Resep Botok Tempe Enak, Sajian Pelengkap Sederhana Untuk Makan Siang Di Rumah

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

Gula merah

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Aroma Kencur Enak, Sajian Kesukaan yang Sangat Gampang Dibuat

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Tempe dengan Ciri-ciri Ini Kalau Tak Ingin Mati Muda, Ternyata Sering Dijual Pedagang Nakal!