Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang suka membuat kue?
Hobi membuat kue adalah cara terbaik menghindari stress selama pandemi corona.
Setelah selesai membuat kue, sudah dipastikan bahwa kondisi loyang akan sangat kotor.
Secara otomatis, kita pasti akan langsung membersihkannya dengan sabun cuci piring.
Tapi ternyata, kebiasaan ini malah membuat loyang jadi cepat rusak loh.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Mencuci Loyang Tidak Boleh Menggunakan Sabun Cuci Piring, Kok Bisa?
Kira-kira adakah solusi lain mencuci loyang dengan benar?
Mari kita simak ulasan lengkap berikut ini.
Cara Mencuci Loyang yang Benar
Kotoran yang menempel pada loyang memang bisa jadi sulit dibersihkan.
Tapi sebenarnya kita tidak membutuhkan sabun cuci piring.
Ada cara aman untuk mencuci loyang agar bersih dan tahan lama.
Caranya adalah dengan merendamnya dengan air panas.
Setelah digunakan dan loyang jadi dingin, bersihkan kotoran pada loyang dengan tisu makan atau lap.
Jika masih ada kotoran yang menempel, tuang air panas ke dalam loyang dan biarkan beberapa saat.
Kotoran tersebut akan segera lepas saat terkena air panas.
Setelah bersih, kita bisa membuang airnya dan mengelap loyang sampai kering sebelum disimpan kembali.
Atau bisa juga dengan mencampurkan air panas tersebut dengan satu sendok makan penuh baking soda.
Tunggu sampai baking soda membuat buih, lalu diamkan agar kotoran bisa lepas dengan mudah.
Kalau masih mau memakai sabun cuci piring, disarankan tidak terlalu banyak.
Gunakan hanya satu sampai tiga tetes untuk mencegah korosi.
Baca Juga: Ternyata Tidak Boleh Melapisi Loyang dengan Terigu! Ini Alasan dan Cara Mengatasinya
Oh iya, kalau mau menggosok kotoran yang susah hilang, jangan pakai sabut, ya!
Gunakan spons cuci piring atau sikat gigi bekas dan gosok secara perlahan.
Dengan begitu, loyang tidak akan terkikis dan tetap bersih.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang
Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?
Jawabannya sederhana.
Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.
Terutama bila kuenya berwarna cokelat.
Baca Juga: Tips Sukses Membuat Lapis Pandan Agar Warnanya Hijau dan Tidak Lengket di Loyang
Tampilan kue pun jadi tidak cantik.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Lalu bagaimana cara yang benar?
Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu
Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?
Tentu saja!
Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.
Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.
Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.
Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.
Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.
Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.
Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.
Sama sekali tidak sulit, kan?
Baca Juga: Jangan Asal! Menuang Adonan Cake ke Loyang Harus Sambil Diaduk, Ini Alasannya
Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.
Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.
Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.
Baca Juga: Tips Supaya Bolu Kukus Mekar Sempurna, Ini Dia 5 Hal Yang Harus Diperhatikan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini