Tak Perlu Lagi Beli Beras dengan Harga Mahal, Cukup Perhatikan Cara Mencucinya, Dijamin Bakal Jadi Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 29 Mei 2021 | 19:10 WIB
Tak Perlu Lagi Beli Beras dengan Harga Mahal, Cukup Perhatikan Cara Mencucinya, Dijamin Bakal Jadi Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal! (Freepik.com)

SajianSedap.com - Beras merupakan salah satu bahan makanan wajib di rumah.

Sebab dengan memiliki beras kita bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat kita.

Seperti yang diketahui, orang Indonesia sangat menyukai nasi sebagai sumber utama karbohidrat.

Apalagi jika nasinya pulen dan tak menggumpal, makan kita pasti semakin lahap.

Namun, kadang kali untuk mendapatkan nasi pulen dan tak menggumpal kita harus membeli beras dengan harga yang mahal.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Kalau Masih Cuci Beras Seperti ini, Bisa Berbahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah

Akan tetapi Anda tak perlu lagi khawatir.

Sebab hanya dengan memperhatikan cara mencucinya, dijamin beras Anda akan berubah jadi nasi pulen dan tidak menggumpal.

Perhatikan Cara Mencuci Beras 

Kualitas beras yang bisa menjadi nasi pulen memang memiliki harga yang lebih mahal.

Namun, kini beras murah pun bisa jadi nasi pulen dan tidak menggumpal seperti beras mahal loh.

Ya, caranya Anda hanya cukup memperhatikan cara mencuci berasnya saja.

Tak Perlu Lagi Beli Beras dengan Harga Mahal, Cukup Perhatikan Cara Mencucinya, Dijamin Bakal Jadi Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

Dilansir dari Nova.id, untuk membuat nasi yang pulen dan tak menggumpal, kita harus mengetahui cara cuci beras yang tepat.

Kebanyakan orang mungkin terbiasa mencuci beras hingga dua kali saja.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Beras Murah dengan Menambahkan Bahan Ini, Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Buka Rice Cooker Hasilnya Jadi Pulen dan Wangi Banget

Ternyata langkah tersebut kurang tepat, lo!

Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas menyarankan untuk mencuci beras tiga sampai empat kali bahkan lebih, sampai airnya tidak keruh.

Beras putih harus dicuci berkali-kali karena butir beras memiliki tepung.

"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas.

Tepung tersebut berasal dari proses pengolahan beras dan penghilangan kulit luar atau bran.

Jika tepung itu ikut dimasak, nasi pun akan menggumpal.

Selain itu, tekstur nasi akan lengket seperti tepung yang dilarutkan dengan air panas.

"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumapal," papar Herman Sambas.

Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi

Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.

Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.

Baca Juga: Cara Mencuci Beras yang Benar, Dijamin Bersih tapi Vitaminnya Tidak Hilang! Selama Ini Anda Salah?

Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.

Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Baca Juga: Jadi Orang Nomor Satu di Solo, Gibran Blak-Blakkan Ungkap Gajinya Selalu Habis Dipakai Habis Untuk Hal Ini!

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Catat, Ini Cara Tepat Mencuci Beras agar Nasi Bisa Pulen dan Tidak Menggumpal

Baca Juga: Cuma Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga Terkejut Lihat Hasil Nasi yang Tak Basi dan Awet Berhari-hari!