Bikin Kaget! Tidak Sengaja Memasak Nasi Dengan Air Dingin, Ibu Rumah Tangga Ini Mengalami Kejadian Diluar Dugaan, Apa ya?

By Marcel Mariana, Selasa, 1 Juni 2021 | 08:00 WIB
Tidak sengaja memasak nasi menggunakan air dingin, ibu rumah tangga ini terkejut dengan hasil nyatanya (Kolase Tribunnews.com)

Sajiansedap.com -  Tidak bisa dipungkiri, memasak nasi adalah salah satu kegiatan sehari-hari ibu rumah tangga.

Memasak nasi juga sekarang sangat dipermudah dengan kehadiran rice cooker.

Namun pernahkan anda bingung ketika memasak nasi harus menggunakan jenis air apa?

Banyak yang menyebut masak nasi lebih cepat matang dengan air panas.

Ada juga yang mengunggulkan masak nasi dengan air dingin.

Baca Juga: Tak Sengaja Merendam Beras 30 Menit Sebelum Dimasak, Wanita Ini Langsung Ketagihan dengan Efeknya Setelah Nasi Matang!

Ternyata ini perbedaan dari masak nasi dengan air dingin dan air panas.

Jadi yang manakah lebih baik untuk memasak nasi?

Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Trik Pedagang Memarut Kelapa agar Bisa Lebih Banyak Santan sampai Cara Mencuci Supaya Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Baca Juga: Coba-coba Masak Nasi Putih dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Gak Nyangka

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Cara Kurangi Kalori dalam Nasi

Diketahui secara luas, nasi kaya akan kalori dan ada metode memasak nasi yang dapat mengurangi kandungan kalorinya.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen, lho!

Baca Juga: Resep Nasi Bebek Enak Ini Rasanya Dijamin Lebih Mantap Dari Pada Pedagang Aslinya

Kok bisa ya?

Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.

Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas.

Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.

Bagaimana metodenya bekerja?

Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.

Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.

Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.

Sebaliknya pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.

Baca Juga: Pilih Diam-Diam Poligami Dari Istri Pertama, Ternyata Istri Muda Ustaz Al Habsyi Bukan Orang Sembarangan, Terungkap Pekerjaan Demi Sesuap Nasi

Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.

Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.

Dari sisi ilmiah Para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat bagaimana pati dari beras yang dapat dicerna berubah menjadi pati resisten.

Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya.

Resep yang tampaknya berhasil adalah resep dengan menggunakan minyak dan kulkas.

Yang mana, unit glukosa di dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar.

Baca Juga: Mantan Pacar jadi Pejabat, Artis Cantik ini Malah Nikahi Pria Doyan Selingkuh, Kini Banting Stir Cari Makan di Dunia Malam Demi Sambung Hidup

Namun, saat sudah dingin, molekul tersebut cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang tahan (resisten) terhadap pencernaan.

Jadi, selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem tubuh.

Untuk itu, bagi para pecinta nasi tidak perlu menghentikannya dari menu makan diet.

Masak saja dengan cara di atas, meski rasanya pasti tidak seenak nasi hangat.

Baca Juga: Resep Rujak Melon Saus Jeruk Enak, Semangkuk Kudapan yang Super Segar

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini