SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu olahan favorit orang Indonesia.
Selain mudah didapat, ikan juga sangat beragam dan bisa dipilih sesuai kebutuhan.
Belum lagi ikan juga bisa diolah menjadi aneka hidangan menggiurkan.
Mulai dari digoreng sampai disiram dengan aneka saus yang menggoda.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Meski begitu, dalam mengolah ikan tentunya tidak muda.
Apalagi jika masak ikan pasti tak bisa lepas dengan yang namanya bau amis.
Untuk itu, sebaiknya kita harus memikirkan cara untuk mengatasi bau amis dari ikan.
Salah satunya dengan segelas susu.
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Ala Rumahan Ini Selalu Meninggalkan Kesan yang Tak Terlupakan
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Baca Juga: Jangan Sampai Kena Tipu Pedagang Nakal, STOP Beli Ikan Jika Punya Tanda-tanda Seperti ini
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Petai Enak, Menu Sehari-Hari Ini Rasanya Memang Tak Perlu Diremehkan Lagi
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah selamat mencoba ya!