Jangan Lagi Minum Susu Kalau Ketemu Tanda-tanda Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

By Idam Rosyda, Kamis, 3 Juni 2021 | 19:30 WIB
Ciri-ciri susu basi (facebook/Maryam Kayla)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan susu?

Minuman berwarna putih ini memang menjadi salah satu minuman favorit bagi sebagian besar orang.

Kandungan protein serta manfaatnya yang luar biasa bagi tubuh, mebuat susu menjadi salah satu minuman yang sering dicari.

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Lihat Hasil Masakannya

Baca Juga: Susah Tidur? Makanan untuk Obat Insomnia ini Ampuh Atasinya! Cek Sekarang

Namun, jangan sembarangan mengonsumsi susu ya.

Pasalnya tidak semua susu bisa aman untuk dikonsumsi.

Susu dengan ciri-ciri tertentu bisa membahayakan tubuh bahkan bisa menyebabkan sakit.

Ciri-ciri Susu yang Bahaya untuk Dikonsumsi

Anda tentu sering menemukan susu yang terlihat segar namun rupanya sudah basi bukan?.

Rupanya hal tersebut bisa menjadi pertanda jika susu sudha tidak lagi segar.

Susu yang sudah tidak segar akan menimbulkan aroma yang tak sedap, biasanya akan tercium bau basi.

Baca Juga: Tak Sengaja Coba Minum Susu dengan Campuran Baking Soda, Jangan Kaget Saat Perut Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini

Baca Juga: 3 Makanan untuk Obat Kuat agar Pasangan Selalu Puas Di RanjangSelain itu, rasa susu juga tidak enak dan terasa asam. Rasa ini timbul akibat bakteri yang berkembang di dalam susu.Hal tersebut berbeda dengan produk olahan susu seperti yoghurt yang memang memiliki rasa asam, tapi tetap saja rasanya berbeda dengan asam susu basi.

Nggak melulu sehat, susu juga bisa menyebabkan beberapa efek samping bagi kesehatan, loh.
Susu yang bagus dan masih segar memiliki tekstur cair dan tidak ada gumpalan.Sebaliknya, jika susu terlihat menggumpal dan memisah, itu tandanya sudah basi dan sebaiknya jangan diminum, ya.

Hl ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan bahkan jika parah bisa mengalami diare.Simpan susu cair dan yoghurt dalam botol dan tutup rapat, kemudian letakkan di kulkas.Suhu dingin kulkas akan menambah panjang masa simpan susu dan yoghurt.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Selain susu cari ada beberapa produk yang juga bisa membahayakan kesehatan bahkan hingga nyawa jika memiliki ciri-ciri tertentu.

1. Susu bubukSusu bubuk yang baik berwarna putih cerah, berbau gurih, terlihat butirannya halus, mudah larut saat diseduh dengan air.Sedangkan susu yang kedaluwarsa memiliki warna agak kekuningan, berbau agak tengik atau tidak sedap, lebih menggumpal dan lengket di tangan, sulit larut dan lebih menggumpal saat diseduh dengan air.Berbeda dengan susu cair, susu bubuk tidak perlu disimpan dalam kulkas, tapi kita bisa meletakkannya di tempat yang kering.

Baca Juga: Tak Sengaja Merendam Ikan dalam Susu Sebelum Dimasak, Wanita Ini Justru Bahagia Saat Melihat Hasilnya Begitu MatangNamun, kita perlu memasukkan susu bubuk dalam wadah kedap udara yang benar-benar kering.2. MargarinMargarin yang bagus tidak terlalu padat, tapi tidak juga lembek.Untuk mengetahuinya, coba teman-teman oleskan pada sehelai roti.Bila mudah merata dengan permukaan roti, maka dapat dikatakan kualitasnya baik.Margarin yang masih bagus warnanya kuning cerah dan bersih.

Sedangkan margarin yang sudah kedaluwarsa biasanya ada bintik-bintik putih atau hitam pada permukaannya.Margarin seperti ini juga disertai dengan bau tengik.Jika menemukan margarin seperti ini, sebaiknya segera buang agar tidak menimbulkan penyakit.Agar kualitasnya selalu terjaga, simpan margarin dalam wadah kedap udara dan letakkan di kulkas.Saat akan digunakan kembali, diamkan beberapa saat hingga testurnya lembut kembali.

Baca Juga: Resep Teh Susu Bubble Ubi Ungu Enak, Minuman Dingin Dari Olahan Ubi Ungu yang Sehat3. KismisKismis yang baik dan sehat dikeringkan dengan panas matahari dan tidak dicampur belerang.Ciri-cirinya adalah berwarna lebih hitam pekat, lembap, dan tidak tahan disimpan lama, karena cepat berjamur.Kismis yang bermutu baik memiliki ciri-ciri tebal bundar, berisi  atau berdaging, dan bersih.Jika bukan seperti ini, kismis tersebut bisa saja sudah kedaluwarsa.Kismis akan lebih awet jika diletakkan dalam kulkas dan sebelumnya dibungkus plastik yang terikat rapat, dan pastikan tidak ada udara dalam plastik.

4. Makanan KalengBakteri menjadi penyebab rusaknya makanan kaleng.Jika teman-teman sudah mencium bau busuk dan melihat warna hitam pada makanan kaleng yang telah dibuka sebelumnya, itu artinya makanan tersebut sudah kedaluwarsa.Agar makanan kaleng yang sudah terbuka dapat disimpan lebih lama, kita perlu menutup permukaan kaleng dengan aluminium foil hingga rapat.

Kemudian letakkan di dalam kulkas, ya.Atau agar lebih panjang lagi masa simpannya, kita bisa memindahkan makanan kaleng yang tersisa ke dalam wadah kedap udara, kemudian simpan dalam kulkas atau freezer.

Baca Juga: Gak Perlu Rogoh Kocek Jutaan, Terungkap Manfaat Baking Soda dan Susu yang Ampuh Cerahkan Siku dan Lutut Hitam

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Selain Tanggal pada Kemasan, Berikut Cara Mengetahui 5 Bahan Makanan ini Sudah Kedaluwarsa atau Belum