SajianSedap.com - Makanan berbahan dasar ayam, merupakan salah satu makanan yang mudah sekali ditemukan.
Dari mulai warung tenda pinggir jalan, hingga restoran mewah hotel bintang lima, menu makanan dengan menggunakan ayam sering menjadi makanan yang laris manis untuk dibeli.
Ayam bakar adalah salah satunya.
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Pedas yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar
Ya, menu olahan ayam satu ini merupakan salah satu makanan yang memiliki cita rasa yang khas dengan aroma smookynya.
Selain itu, ayam bakar juga bisa dikonsumsi oleh berbagai usia dari mulai balita hingga lansia.
Tak jarang, ayam bakar juga menjadi menu masakan pilihan di rumah untuk disantap bersama keluarga.
Nah, Agar ayam bakar di rumah Anda rasanya seperti di rumah makan, seorang pedagang bocorkan metode rahasia membuat ayam bakar yang bumbunya bisa meresap sampai ke dalam daging.
Simak sekarang agar ayam bakar Anda laris manis diserbu saat tersaji di meja makan.
Cara Membuat Ayam Bakar Agar Bumbunya Meresap
Sekarang tak perlu mencari rahasia pedagang lagi, agar ayam bakar masakan Anda bisa enak dan lezat.
Ikuti cara berikut ini agar bumbu ayam bakar bisa meresap sempurna hingga sampai ke tulang.
1. Pilih ayam yang segar
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
2. Gunakan bagian ayam yang tepat
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
3. Ungkep terlebih dulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
4. Tambahkan baking powder
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas. Ilustrasi ayam marinasi.
5. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
6. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap