SajianSedap.com - Cilok merupakan camilan kesukaan banyak orang.
Rasanya yang enak buat kita ketagihan lagi dan lagi.
Apalagi saat menggigit cilok, tekstur kenyal dan lembut di mulut menambah senasi nikmat tersendiri.
Cara membuat cilok pun memang gampang-gampang susah.
Tapi, kenapa ketika kita buat sendiri di rumah, cilok tak senikmat buatan pedagang, ya?
Padahal, resep, bahan dan stepnya sudah diikuti dengan seksama.
Ternyata ada trik sendiri bagaimana cilok bisa seenak buatan pedangan, loh!
Dijamin saat kita buat di rumah tak akan keras atau pun alot.
Meskipun mudah, kita pun harus memperhatikan komposisi dari setiap bahannya, ya.
Maka dari itu, yuk simak membuat cilok yang empuk dan kenyal berikut ini:
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal
Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!
Cara membuatnya mudah banget, kok.
Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Langsung dicoba sekarang yuk Sase Lovers!