Tak Sengaja Merendam Kentang yang Sudah Dikupas Ke Air Dingin, Seorang Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Hasilnya

By Gusthia Sasky T, Jumat, 11 Juni 2021 | 11:40 WIB
Tak Sengaja Merendam Kentang yang Sudah Dikupas Ke Air Dingin, Seorang Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Hasilnya ()

SajianSedap.com - Kentang memang sudah menjadi salah satu bahan makanan wajib di rumah.

Sebab banyak orang yang menyukai kentang.

Bahkan kentang pun bisa diolah menjadi berbagai macam lauk pauk.

Mulai dari kentang balado hingga kering kentang.

Tak hanya itu, kentang juga bisa dijadikan cemilan untuk di sore hari.

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Enak, Kudapan Sehat Dengan Campuran Keju yang Nikmat

Namun, saat mengolah kentang kadang kali kentang cepat sekali berubah warna menjadi menghitam.

Sehingga tampilan kentang pun jadi tak menarik.

Namun, kini Anda bisa coba merendam kentang yang sudah Anda kupas ke air dingin.

Sebab Anda bakal kaget saat lihat hasilnya. 

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

4 Cara untuk Cegah Kentang Menghitam

Saat selesai dikupas, kentang memang cepat menghitam.

Namun, kini Anda tak perlu lagi khawatir.

Karena ada mudah agar kentang tak cepat menghitam, salah satunya dengan merendam kentang ke air dingin.

Tak Sengaja Merendam Kentang yang Sudah Dikupas Ke Air Dingin, Seorang Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Hasilnya

1. Rendam di air dingin

Ketang yang telah dilkupas bisa berubah warna karena oksidasi.

Anda bisa merendamnya dengan menggunakan air dingin, lalu simpan di kulkas semalaman.

Baca Juga: Resep Kentang Isi Udang Mayo Enak, Menu Sarapan Berbahan Dasar Kentang yang Bikin Kenyang

Akan tetapi, pastikan tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil lebih dari 12 jam, ya.

2. Rendam dengan air dan cuka

Cara lain, Anda juga bisa menggunakan campuran air dan cuka.

Air rendaman ini akan memperlambat proses oksidasi pada kentang.

3. Rendam di air dan bubuk vitamin C

Selain dua cara di atas, Anda juga bisa menggunakan air dan bubuk vitamin C.

Kedua bahan ini akan membuat kentang tetap segar.

Jangan lupa untuk mencucinya di air mengalir sebelum diolah, ya.

4. Pakai mangkuk kaca

Cobalah gunakan mangkuk kaca selama merendam kentang.

Jika masih menggunakan wajan alimunium atau logam, maka akan mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang hingga menyebabkan perubahan warna.

Baca Juga: Stop dari Sekarang! Jangan Lagi Makan Kentang dengan Warna ini Jika Tak Mau Mati Muda

Oleh karena itu, penggunaan mangkuk kaca ini dianggap pilihan terbaik.

Bahaya Kentang Berwarna Hijau

Tahukah Anda jika kentang yang selama ini dimakan, rupanya mengandung racun?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Namun tenang, tidak semua kentang beracun untuk dikonsumsi.

Rupanya kentang yang berwarna hijau adalah kentang yang berbahaya untuk dimakan.

Dilansir dari laman Elitereaders.com, kentang yang berubah warna jadi hijau mengandung kadar solanin tinggi.

Zat tersebut diketahui bisa menyebabkan sakit kepala, mual, dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan saraf.

Ahli ilmu pangan juga mengatakan bahwa kentang hijau beracun bukan sekedar mitos.

Baca Juga: Menu Diet Kentang, dengan Rutin Mengonsumsi Makanan Tersebut Berat Badan Dijamin Turun Hanya dalam Hitungan Jari

Kentang secara alami memproduksi solanin sebagai mekanisme pertahanan terhadap hama.

Jumlah solanin meningkat sesuai dengan suhu hangat dan paparan cahaya.

Sebagaimana dijelaskan dalam sebuah artikel yang diterbitkan The New York Times, warna hijau pada kentang bisa juga muncul akibat adanya klorofil, sehingga tidak berbahaya.

Namun, warna hijau juga menandakan bahwa adanya produksi solanin yang artinya jumlah racun meningkat.

Solanin adalah zat alami yang ditemukan dalam kulit dan daging kentang, tetapi dalam jumlah rendah.

Paparan sinar matahari atau kerusakan kentang juga bisa meningkatkan kadar solanin.

Lalu, bagaimana mendeteksi kentang yang beracun?

Hanya jika satu orang dengan berat 100 pon mengkonsumsi 16 ons kentang hijau bisa merasakan sakit, kata profesor agronomi Alexander Pavlista.

Hal itu setara dengan makan satu kentang panggang ukuran besar.

Jika kentang dengan kadar solanin tinggi dikonsumsi orang bertubuh kecil atau anak-anak, tentu bisa menyebabkan penyakit.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Bolognaise Enak, Camilan Ringan yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Pavlista yang juga ahli hortikultura di Universitas Nebraska, Lincoln mencatat bahwa kentang hijau biasanya tidak akan dijual dipasar setelah disortir.

Tapi, bagaimanapun juga, kita harus berhati-hati jika menemukannya.

Lalu, bagaimana cara terbaik supaya kentang tidak berubah warna menjadi hijau?Sebaiknya kentang disimpan dalam ruangan kendap udara, dingin, dan area yang redup.

Jika menemukan area yang berwarna hijau, potong dan buanglah bagian tersebut.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata 4 Cara Berikut yang Bisa Mencegah Kentang Menghitam Usai Dikupas, Dijamin Tetap Segar!