Coba Lihat Nasi Di Rumah Sekarang, Jangan Lagi Konsumsi Jika Anda Temukan 4 Ciri Ini, Bisa-Bisa Malah Bikin Tubuh Jadi Terserang Penyakit!

By Gusthia Sasky T, Senin, 14 Juni 2021 | 19:10 WIB
Coba Lihat Nasi Di Rumah Sekarang, Jangan Lagi Konsumsi Jika Anda Temukan 4 Ciri Ini, Bisa-Bisa Malah Bikin Tubuh Jadi Terserang Penyakit! (Freepik.com)

SajianSedap.com - Nasi memang sudah menjadi makanan wajib di rumah.

Sebab nasi memang sudah menjadi salah satu sumber karbohidrat penting untuk orang Indonesia.

Sebanyak apapun makan, rasanya belum lengkap jika tak makan nasi.

Maka itu banyak dari Anda yang selalu menyajikan nasi di meja makan.

Namun, kini ada baiknya Anda lebih berhati-hati.

Baca Juga: Resep Semur Cumi Kentang Mini Enak, Menu Seafood yang Tak Boleh Sampai Terlewat

Apalagi jika Anda temukan 4 ciri ini pada nasi Anda.

Sebab bisa-bisa malah bikin tubuh terserang penyakit.

Jangan Konsumsi Nasi dengan 4 Ciri Ini

Mulai sekarang coba cek nasi di rice cooker Anda.

Jika Anda temukan 4 ciri ini baiknya jangan coba-coba untuk mengonsumsinya.

makan nasi tak layak konsumsi punya dampak buruk yang sangat berbahaya untuk tubuh dan bisa jadi sumber penyakit.

Coba Lihat Nasi Di Rumah Sekarang, Jangan Lagi Konsumsi Jika Anda Temukan 4 Ciri Ini, Bisa-Bisa Malah Bikin Tubuh Jadi Terserang Penyakit!

Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Coba Tahu Dari Dulu! Tak Sengaja Tambahkan 1 Bahan Ini, Wanita Ini Kaget Saat Nasi Merahnya Jadi Pulen Banget Seperti Nasi Putih

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Baca Juga: Resep Telur Bumbu Rujak Enak, Sajian Sederhana yang Nikmat Dan Gampang Dibuat

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Jangan Beli Beras dengan Ciri Ini

Saat membeli beras ada baiknya Anda lebih waspada.

Bukan tanpa alasan, sebab di pasaran ternyata ada juga pedagang yang menjual beras busuk alias tidak layak konsumsi.

Baca Juga: Gak Nyangka! Rutin Makan Nasi Dicampur Daun Kemangi, Wanita Ini Shock Saat Lihat Hal Ini Terjadi Pada Tubuhnya

Hal ini penting untuk diketahui sebab untuk mendapatkan nasi yang sehat tentunya juga harus berasal dari beras yang sehat juga.

Dilansir dari Kompas.com (9/12/2020), seorang Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, menjelaskan terkait ciri-ciri dari beras busuk ini.

Menurutnya, ada banyak ciri yang bisa menandakan beras digolongkan ke dalam beras busuk.

"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata Dian seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Selain itu beras yang sudah ditumbuhi kutu atau serangga pun bisa digolongkan ke dalam beras busuk.

"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Dian mengatakan berapa lama proses beras bisa membusuk itu tergantung pada kondisi tempat penyimpanan beras sendiri.

"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya. Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," ungkapnya seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bayam Enak, Inspirasi Untuk Menu Sarapan Sehat Hari Ini

Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadar nilai gizi yang tentunya akan menurun.

"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi, rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," pungkasnya seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Itulah penjelasan mengenai beras busuk, kenali ciri-cirinya agar gizi dari nasi yang dikonsumsi tidak berkurang.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Bahaya Buat Tubuh, Ketahui 4 Tanda Nasi Sudah Tak Layak Untuk Dikonsumsi