Lebih Baik Gak Makan Ayam Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Yang Ada Malah Bikin Sakit Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Juni 2021 | 11:25 WIB
Mencuci Ayam (SHUTTERSTOCK/ VLADYSLAV LEHIR)

SajianSedap.com -Ayam termasuk bahan yang paling sering diolah ibu rumah tangga di rumah.

Namun sayangnya, tak banyak orang yang tahu cara tepat mengolah dan membersihkannya.

Kalau salah, daging ayam soalnya malah bisa jadi malapetaka bagi tubuh.

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Padang Terbongkar! Begini 6 Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih Meresap Ke Tulang, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Soalnya, daging ayam mentah mengandung bakteri salmonella yang mematikan bagi manusia.

Bahkan, bakteri ini juag jadi penyebab utama sakit tifus, lo.

Jadi, jangan lagi makan ayam kalau masih dicuci dengan cara ini.

Coba cek dulu, apa cara Anda selama ini sudah benar?

Harus Tahu Cara Mencuci Ayam Ini

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Daging Ayam

Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci dan memasak daging ayam yang benar, jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

1. Sebaiknya Jangan Dicuci

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.

2. Kalau Mau Dicuci, Rendam Dulu Dalam Air Hangat

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

3. Jeruk Lemon Juga Bisa Membantu

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Baca Juga: Bangun Siang Saja! Terungkap Trik dan Cara Membuat Sayur Asem Kilat Cuma 15 Menit, Rasanya Enak Persis Buatan Warteg

4. Cara Mencairkan Juga Tak Boleh Sembarangan

Saat mau memasak daging ayam dari freezer, cairkan dulu daging ayam yang beku dengan cara memindahkannya ke kulkas bagian bawah.

Jangan mendiamkannya di area dapur, karena hal itu bisa membuat daging ayam terpapar bakteri lagi.

Atau, bisa juga mencairkannya dengan cara merendamnya di air dingin, kalau daging ayam masih berada dalam plastik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Ayam Harus Benar-benar Matang

Sebelum mulai memasak, keringkan dulu daging ayam dengan handuk atau kertas tisu.

Lalu, saat proses memasak sedang berlangsung, pastikan daging ayam dimasak hingga benar-benar matang.

Jangan sampai ada bagian yang masih berwarna merah muda, karena itu mengindikasikan bahwa daging ayam baru setengah matang dan bakteri-bakterinya kemungkinan belum mati semua.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci

Perlu diingat, dari seluruh bagian daging ayam, bagian yang membutuhkan waktu terlama untuk matang adalah ceker.

Kini sudah tahu kan, bagaimana mencuci dan mengolah daging ayam?

Dengan begini pasti daging ayam yang kita masak akan bebas bakteri.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bisa Sebabkan Hal Fatal, Begini Tips Cepat Bersihkan Bunga Es yang Menumpuk di Freezer, Praktekkan Sekarang!