Coba-coba Lumuri Ikan dengan Sedikit Mentega Sebelum Digoreng, Wanita Ini Kaget Saat Lihat Hasilnya Begitu Matang

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 Juni 2021 | 10:10 WIB
Menggoreng Ikan (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti paling malas kalau disuruh bikin ikan goreng di rumah.

Soalnya, menggoreng ikan bukan pekerjaan yang mudah.

Pasti ada drama minyak muncrat atau ikan menempel di penggorengan.

Baca Juga: Buka-Bukaan, Pedagang Tahu Crispy Bongkar 3 Rahasia Lapisan Tepung Sukses Nempel di Kulit Tahu, Larutan Tepung Jadi Kunci

Hasilnya, sudah minyak menyebar sedapur-dapur, hasil ikan pun jadi kurang cantik.

Nah, coba deh lumuri ikan dengan sedikit mentega sebelum digoreng.

Siap-siap ketagihan karena menggoreng ikan otomatis jadi lebih menyenangkan.

Ikan dan Mentega

Apa proses yang paling menyebalkan kalau menggoreng ikan?

Sudah pasti bagian ikan yang menempel di penggorengan kan? 

Kalau sudah menempel gini, ikan bisa hancur karena berusaha kita balik. 

Belum lagi, minyak yang bisa menyiprat selama proses membalikan yang sulit itu.

Karenanya, banyak orang memilih menggunakan wajan antilengket untuk menggoreng ikan. 

Jangan Sampai Ketinggalan Menyajikan Kenikmatan Resep Ikan Goreng Kuning Untuk Menu Makan Malam

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Padang Terbongkar! Begini 6 Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih Meresap Ke Tulang, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Namun dengan wajan biasa pun, ikan bisa tidak lengket asal kita tahu cara yang satu ini. 

Ketika menggoreng ikan, coba lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.

Kita bisa menggunakan mentega atau margarin, keduanya punya keguanaan yang sama dalam proses ini. 

Setelah itu, tinggal goreng saja ikan seperti biasa. 

Mentega ajaibnya akan melumuri ikan dan membautnya tidak lengket di wajan, lo. 

Ingat, minyak juga harus panas betul saat ikan masuk, ya.

Selamat mencoba!

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menyimpan ikan segar di kulkas.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Bangun Siang Saja! Terungkap Trik dan Cara Membuat Sayur Asem Kilat Cuma 15 Menit, Rasanya Enak Persis Buatan Warteg

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci