Tidak Sengaja Menaburkan Terigu ke dalam Minyak Saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Alami Sendiri Perubahan Luar Biasa Ini!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 20 Juni 2021 | 11:25 WIB
Ikan Goreng ()

SajianSedap.com -  Bikin ikan goreng untuk makan siang, yuk.

Tenang, kini menggoreng ikan bisa jadi lebih mudah kalau kita tahu trik pintarnya.

Coba deh, taburkan dulu sedikit terigu ke dalam minyak saat akan menggoreng ikan.

Baca Juga: Buka-Bukaan, Pedagang Tahu Crispy Bongkar 3 Rahasia Lapisan Tepung Sukses Nempel di Kulit Tahu, Larutan Tepung Jadi Kunci

Nantinya, terigu akan bereaksi dengan minyak dan ikan lalu efeknya jadi luar biasa, banget.

Siap-siap kaget dengan perubahan yang terjadi.

Kenapa, ya?

Tambahkan Terigu ke Minyak Goreng 

Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.

Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.

Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.

Jangan Sampai Ketinggalan Menyajikan Kenikmatan Resep Ikan Goreng Kuning Untuk Menu Makan Malam

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Padang Terbongkar! Begini 6 Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih Meresap Ke Tulang, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.

Sebab, ada trik yang bisa kita lakukan untuk mengurangi letupan minyak tersebut. 

Salah satunya adalah dengan memasukan tepung terigu ke dalam minyak goreng. 

Jadi, begitu minyak sudah mulai panas, segera masukan sedikit saja tepung terigu ke dalam minyak. 

Baru setelah itu, masukkan ikan ke dalamnya.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng. 

Hasilnya, minyak goreng pasti tidak meletup.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

 

Menyimpan ikan segar di kulkas.

Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Bangun Siang Saja! Terungkap Trik dan Cara Membuat Sayur Asem Kilat Cuma 15 Menit, Rasanya Enak Persis Buatan Warteg

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci